Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 47

1642 г. января 14 (нов. ст. 24).Протестация сельцевских крестьян Г. Гирки, Г. Антоника и др. на шляхтича Садовского за нанесение им побоев и ран.

На вряде кгродском, в замку е. к. м. володимерском, передо мною, Петром Сосновским, буркграбим замку володимерского, и книгами нинешними кгродскими старостинскими, пришедши очевисто, працовитые Грицько Гирка, Грицько Антоник, Семен Козика, Иван Швед, Андрей Сергийчик, подданые вельможное ее милости панее Марианни з Гусятина, першого — Александровое прусиковского воеводича, а теперь второго вельможного его милости пана Андрея з Бокгушиц Бокгуского, каштеляна саноцкого, малженства малжонки, з села Сельца, маючи при собе возного енерала воеводства Волынского шляхетного Марцина Лясоту, урядови нинешнему раны меновите: Грицько Гирка — рану в рог головы по правой стороне сечоную, крывавую, долгую, аж до кости перетятую, другую през ухо левое и твар кием заданую, спухлую синюю, очи обедве поподбиваные, синие, подпухлые, палец в левое руки великий по перший члонок проч одкушоный, в руки нижей локтя, то есть межи локтем а пястю, толченую, битую, синюю, спухлую, кровью натеклую; Гриць Антоник — рану на шии по правой стороне толченую, спухлую, на пальцу [84] великом правое руки 2 ране зубами, яко поведает, перекушеные, бороду вышарпаную, в рог головы по левой стороне битую, спухлую; Семен Козика в рог головы по левой стороне перетрученую, бровь правую пробитую, очи подбиваные, в тыл зась головы ввесь столченый, спухлый бок правое голени, почавши од головы аж до стопы, все збитое, спухлое; Иван Швед — рану в рог головы, по правой стороне аж до кости пробитую, на шии по левой стороне рану прокушоную, крывавую и инших ран немало собе по плечах, по боках быти позадаваных, поведаючи; Андрей Сергийчик — кавалец уха одкушоного, в голову, то есть в рог по правой стороне перетрученую, крывавую, голову всю потолченую подковками и чоботами, яко поведает в твар вышей ягоды также крывавую, перетрученую в писил руки правое выжей локтя, межи локтем а раменем, толченую, битую, урядови нинешнему презентовавши, противко урожоному его милости пану Андрееви з Счешина Садовскому, также слугом, подданым и челяди его, оному по именах лепей ведомым, о таковое собе заданье ран в село Черчичах дня 19-го месяца генвара в року теперешнем выжей на акте менованом, протестовалисе, оферуючи тую протестацию свою на ширшой копии подати, на той час просечи, абы тая теперешная вкоротце написанная принята и до книг записана была, которая есть принята и записана.

ЦГИА УССР, ф., Владимирский градский суд, актовая книга 1009, лл. 14 об.15. Подлинник.

Перевод

На городском суде, в замке его королевской милости владимерском, передо мною, Петром Сосновским, смотрителем владимерского замка, и книгами нынешними городскими старостинскими явились лично крестьяне села Сельца Грицко Гирка, Грицко Антоник, Семен Козика\ Иван Швед, Андрей Сергийчик, подданные вельможной ее милости панны Марианны из Гусятина, супруги вельможного его милости пана Андрея из Бокгушиц Бокгусского, бывшего вначале Александровским прусиковским воеводичем, а затем каштеляном саноцким. Крестьяне привели с собой возного генерала Волынского воеводства пана Марцина Лясоту и показали нынешнему суду раны, а именно: у Грицка Гирке — одна рана спереди на правой стороне головы сеченая, кровоточащая, длинная, прорубленная до кости, другая — через левое ухо и лицо, нанесенная палкой, опухшая, синяя, оба глаза подбиты, посинели и опухли, на большом пальце левой руки первый сустав напрочь откушен, на руке ниже локтя, т. е. между локтем и запястьем, рана битая, синяя, опухшая, набухшая кровью. У Грица Антоника — рана на шее с правой стороны битая, опухшая, на большом пальце правой руки две раны зубами, как он говорит, перекушены, борода пошарпана, на голове спереди на левой стороне синяк опухший. У Семена Козика на голове спереди на левой стороне рана перебитая, бровь правая подбита, глаза подбиты, весь затылок истолчен. Правая голень вся опухла, вплоть до стопы все сбито и опухло. У Ивана Шведа на голове спереди на правой стороне рана до кости пробита, на шее слева рана прокушенная кровоточащая, и других ран немало на плечах и на боках, как он сказал, нанесено. У Андрея Сергийчика конец уха откушен, на голове спереди на правой стороне рана перебитая, кровоточащая, голову всю, как он говорит, побили чоботами [85] и подковками на сапогах, на лице рана кровоточащая, битая, под правой подмышкой, между локтем и плечем, рана толченая битая. Как заявили крестьяне ненышнему суду, все эти побои и ранения нанес в селе Черчинах 19 января сего года благородный его милость пан Андрей Садовский из Счешина, а также его слуги, подданные и челядь, а их имена он сам лучше знает. Подтверждая свой протест, крестьяне подали свою подробно написанную жалобу, прося одновременно, чтобы их настоящая сокращенная жалоба была бы принята судом и занесена в актовые книги, что и сделано.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.