Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 44

1641 г. февраля 15.Грамота из Разрядного приказа чугуевскому воеводе Г. Кокореву об отпуске из Москвы в Чугуев украинского гетмана Яцка Остренина, назначенного гетманом чугуевских украинцев-переселенцев, а также о наделении последних землей.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Чугуево воеводе нашему Григорью Ивановичю Кокореву.

Приезжал к нам к Москве с Чугуева черкаской гетман Яцко Остренин 50. И по нашему указу гетман Яцко Остренин с Москвы отпущен на Чюгуево, а велено гетману Яцку Остренину быти у чюгуевских черкас попрежнему.

И как гетман Яцко Остренин на Чюгуево приедет, и ты б гетману Яцку Остренину велел на Чюгуеве быти у черкас по-прежнему и чюгуевским черкасом сказал, чтоб они гетмана Яцка Остренина во всяких наших делех слушели. А где по нашему указу гетман Яцко Остренин с ними, черкасы, будет в посылкех для промыслу над татары, и они б, черкасы, з гетманом в посылкех были и з божиею помочью над татары нашим делом з гетманом промышляли вместе, сколько милосердый бог помочи подаст. А мы за их службу учнем их жаловать нашим царским жалованьем, смотря по их службе, и на челобитье их учнем призирать милостивно. Да черкасом же и руским всяким служилым и жилетцким людей сказал, [81] чтоб они в гетманскую землю и во всякие угодья, которая земля и всякие угодья ему по нашему указу даны, не вступались, а гетману Яцку в их черкаскую и руских людей в землю и во всякие угодья потому ж вступатца не велено. И тово берег бы еси накрепко, чтоб гетман владел землею и всякими угодьи тем, что ему дано по нашему указу, которая земля и всякие угодья написаны за ним в книгах письма и розделу Максима Лодыженского, а чюжею землею и всякими угодьи не владел. Так же бы и над черкасы и над рускими людьми берег тово накрепко, чтоб служилые и жилецкие всякие люди владели своими указными землями и всякими угодьи, чтоб меж ими в землях, и в сенных покосех, и во всяких угодьях ссоры и спору неколи не было. Да и тово б еси над черкасы и над рускими людьми смотрел, чтоб они указные свои земли пахали и хлеб сеяли, чтоб им на Чюгуеве безхлебным не быть. Писан на Москве лета 7149-го февраля в 15 день.

На л. 40 помета: Такова грамота дана гетману.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Белгородский стол, стб. 133, лл. 38—40. Отпуск.


Комментарии

50. Яцко Острянин (Остряница) — один из руководителей крестьянско-казацкого восстания на Украине в 1638 г. Отряд восставших под его командованием выступил в апреле 1638 г. из Запорожской Сечи на Левобережную Украину, а в мае нанес поражение польской армии под командованием Н. Потоцкого у местечка Голтвы, после чего восставшие пытались (но неудачно) захватить г. Лубны. 8 июня 1638 г. отряды полковника С. Потоцкою и князя И. Вишневецкого нанесли Острянину под Лубнами поражение и заставили отступить к местечку Жовнину. 13 июня в сражении под Жовниным польские войска атаковали лагерь восставших. Считая восстание проигранным, Я. Острянин вместе с частью восставших (около 3000 чел.) перешел в пределы России и получил разрешение поселиться на Чугуеве городище. После ухода Острянина восставшие избрали своим гетманом Д. Гуню.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.