Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 43

1641 г. января 7.Грамота из Разрядного приказа чугуевскому воеводе Г. Кокореву об отправке в Москву поселившихся в Чугуеве помещичьих крестьян, бежавших из Белевской деревни С. Киреевского.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии на Чугуево воеводе нашему Григорию Ивановичу Кокореву.

Бил нам челом Семен Киреевской, а сказал: в прошлом в 1635-м году бежали от него из Белевской ево деревни крестьяне ево, Мишка да Елисейка Лаврентьевы, з женами, и детми, и с всеми своими крестьянскими животы. Да в нынешнем в 1641-м году ис оной же иво деревни бежал крестьянин Иван Ондроска Иванов з женою, и з детьми, и со всеми своими крестьянскими животы. И, бегаючи от нево, те иво крестьяне живут на Чугуеве 49. И нам бы иво пожаловать [80] велеть тех иво беглых крестьян во крестьянство взяти к Москве и дать суд.

И будет так, как нам Семен Киреевской бил челом. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б Мишку да Елисейка Лаврентьевых, да Ондроску Иванова в Семенове... (Текст поврежден.) Кирсивского велел дать на поруку записью; а за порукою учинил срок стать на Москве в Розряде на рождество христово 1641 году; и к Москве выслал еси из них одново человека, ково они меж себя выберут, кому во всех их место Семену Киреевскому и иво иску отвечать; да о том к нам отписал и поручную по их записи прислал.

Писан на Москве лета 1641 генваря 7-го.

Филиал ЦГИА УССР в г. Харькове, ф. 353, стб. 35, л. 8 Подлинник.


Комментарии

49. Бегство русских крепостных крестьян на Чугуев (в 1640 г. — 8 семей, в 1641 г. — 27 семей) из Козельского, Белевского и других уездов подтверждается рядом документов. Русское правительство сурово преследовало уклонение крестьян от крепостной зависимости. Публикуемый документ интересен как свидетельство тесных связей украинских и русских крестьян.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.