Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 41

1639 г.Грамота из Разрядного приказа усердскому воеводе И. Волконскому о разрешении украинцам, переселившимся в г. Усерд, заниматься промыслами, а женам и детям их уходить в города для найма на работы.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Усерд стольнику нашему и воеводе князю Ивану Федоровичю Волконскому.

Били нам челом усердские черкасы, Атаман Сидорко Терентьев с товарищи, а сказали: по нашему указу устроены они на житье на Усерде, а Усерд город новой. А они де люди новые ж нашим жалованьем, дворами и огородами, и пашнею построены внове ж. А что им наше денежное и хлебное жалованье дано выходное, и они де то наше жалованье издержали, и вперед прокормитца нечем. И нам бы их пожаловати велети их отпущати в степь и по речкам для звериные и рыбные ловли.

Да черкасы ж били нам челом, чтоб нам их пожаловати велети жон их и детей в хлебную жнитву и во всякое работное время с Усерда отпущати по городам для работы.

И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б усердских черкас для звериные добычи и рыбные ловли отпускал по скольку человек пригоже; смотря по тамошнему делу: небольших людей с переменами, чтоб на Усерде безлюдно не было, да жон черкаских и детей для работы в городы отпускал же.

Писан на Москве лета... (Документ без конца.)

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Севский стол, стб. 112, л. 216. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.