Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 33

1638 г. апреля 19 (Дата подачи) Отписка белгородского воеводы А. Тургенева в Посольский приказ о необходимости построить в Белгороде гостиный двор для “беспрестанно” приезжающих украинских купцов 39

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Афонька Тургенев челом бьет.

По твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу велено в Белгород из литовские [стороны] приезжать литовским людем со [всякими] товары, скромен вина. И литовские, государь, люди приезжают многие с солью и с-ыными товары безпрестанно. А иные, государь, приезжают тайна с вином.

И я, холоп твой, писал к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, что литовские люди приезжают в Белгород и в Белгородцкой уезд и покупают всякой хлеб, и мед, и всякие товары тайна, и свои товары продают безъявочна. И твоево государева указу ка мне, холопу твоему, февроля по 28-е число не прислано.

Да по твоему ж государеву указу приезжают из Литовские земли литовские люди в твои государевы порубежные городы в Путивль, и в Рылеск, и в Севеск, и в-ыныя украинные городы. И в тех, государь, украинных городех по [68] твоему государеву указу для обереганья ото всякого дурна для приезду литовских людей устроены гостиные дворы. И те приезжие литовские люди со всякими товары стоят на гостином дворе, а приставлены, государь, к ним стрельцы с переменами для всяких воровских статей. А в Беле[горо]де, государь, гостиного двора для при[езду ли]товских людей нет, и стрельцов... (Текст поврежден.). А окола, государь, посаду острогу нет, а литовские, государь, люди приезжают в посад... [И о приезде литовских людей,] о гостином дворе, и о стрельцах, и а кобацких откупщикех вели, государь, мне, холопу своему, свой государев указ учинити.

На об. л. 229 отметка о подаче: 146-го апреля в 19 день с станичником с Павлом Беляевым.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, 1638, д. 2, лл. 227—230. Подлинник.


Комментарии

39. Гостиный двор в Белгороде был построен к 19 октября 1638 г. Такое быстрое исполнение просьбы воеводы объясняется тем большим значением, которое русское правительство придавало торговле с Украиной

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.