Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 32

1638 г. марта 8 апреля 28.Из вестового списка русских послов в Польше С. Проестова и дьяка Г. Леонтьева о казни в Варшаве Павлюка и других руководителей крестьянско-казацкого восстания 1637 г., о разгроме запорожскими казаками отряда ротмистра Мелецкого и о походе гетмана нереестровых казаков Яцка Острянина на Левобережную Украину.

146-го марта в 5 день приехали послы за Смоленеск в село Красное. И послом говорил в разговоре шляхтич Гаврило Донецкий: король де с турским взял перемирье вечное, на том отступился турскому волохов по реку по Днестр. Каторые волохи от турсково границы, и те турскому, а которые по сю сторону Днестра, и тех волохов турской поступился королю польскому, и учнили межу — реку Днестр.

Он же сказывал: присылал де турской х хоролю на веселье поздравлять послов з дары, и как де был посол у короля, и он де просил, чтоб король дал дорогу с войском до Московского государства, и король де ему в том отказал.

Он же сказывал: бой был у поляков с черкасы за то, что [65] черкасы живут на шляхетцких именьях, и городы и села поставили на их землях, а оброков им не платят. И они де их на то приводили, чтоб они жили под их волею, и гетманом бы у них быть, кому король укажет. И черкасы де в их воле жить и дани им платить не похотели. И за то де у них была битва, черкас побили з 10000 з женами и з детьми, да сожгли черкаских городков 6, и села, и деревни пожгли, а будет де и достальные черкасы не похотят быть в их воле, и поляки де и достальных черкас побьют...

Шляхтич ж Микляш сказывал: то им подлинно ведомо, что свейские немцы со французы (В тексте: француги.) цесарских людей побили и на бою взяли у них 5-ти человек гетманов и языки многие поймали.

Он же, Микляш, сказывал: к польскому королю присланы от турского царя в послех чеуш, а как был у короля на посольстве, и королю де и с королевою поздравлял, и войны против короля посылать не хочет. Да турской же де посол говорил в речи, чтоб король казаков запорожских, которые на море ево царевым людем убытки починили, а ныне де у короля те казаки в вязнех, и чтоб их король велел казнить. И король де и сенатори им на то в ответе сказали, что тех казаков, которые у нево переиманы и на море воровали, турских людей побивали и грабили, велел казнити для турского царя к себе дружбы, а то де слово в ответе король велел паном раде сказать послу турскому обманом, будто он их казнил для турка. А тех де черкаских атаманов казнили за то, что они против короля были в собранье и хотели стоять против короля, а турской де посол то впрямь чает, что они казнены за то, что турского людем на море делали шкоды. И тех черкаских атаманов при послех кажнены 3 человека, сечены головы, а опосле четвертованы, по дорогам прибиты х колью.

Шляхтич ж Микляш сказывал: апреля в 3 день учинилась весть, которых ратных людей оставил Конецпольской в черкасех рохмистра Мелетцкого, а с ним ратных людей желнырей с 500 человек и больши, чтоб черкасы отдали четвертова черкаского атамана, Павлюкова товарыща. И послал к ним Мелецкой в черкасы для того четвертого отамана, товарыща Павлюкова, которой кажнен, сотника да дву товарищей своих шляхтичей, чтоб черкасы Павлюкова товарыща, четвертого атамана, которого хотели отдать им, отдали. И черкасы де того сотника и шляхтичей переимали и приковали к пушкам. А с вестью послали к Мелецкому тех шляхтичей пахолка, а приказали с ним: покаместа их, черкас, мочь будет, по та места они за веру и за свои головы, которых король и вся Речь Посполитая побили без вины, будут против поляков стоять; а Мелетцкому велели сказать: только ево достанут [66] самово, и ему де у них быть так же приковану. И Мелецкой де осердился, ходил на черкас, и черкасы Мелетцкого побили и хоругви поймали, а сам де Мелецкой з бою ушол в Бар городок, где живет гетман Конецпольской. А было де в те поры черкас в собранье, как побили Мелецкого, с 6 000 А как Мелецково черкасы побили, и с тово бою разослали по всем черкаским городком, чтоб им против Польши и Литвы стоять за веру заодно. И ныне де черкас стоит в собранье больши 20 000, а стоят за Днепром меж крепких мест, окопався, и людей де к ним на всякой день прибывает. Да черкасы ж де послали х донским казаком, и х черкасом, и в Крым, чтоб донские казаки, и черкасы, и крымские люди стояли с ними заодно на поляков.

Да он же, Микляш, сказывал, путивльские земли, которые оспорены, король хотел уступить, и паны де рада и поветные послы приговорили, что путивльских земель, покаместа теперь заняты, отнюдь им не уступать, а учинить бы грани, как ныне на чертеже написано, а только де уступить, и московские де люди отыщут дорогу и станут ходить в их землю рекою Сулою и рекою Ворсклом в Днепр, а Днепром в море и до Гданьска. И как де у них, у польских и у литовских людей, с Московским государством будет какое розвратье, и из Московского де государства и людей с моря Днепром и рекою Сулою и Ворсклом мочно на них, на польских и на литовских людей привести. А ныне де приговорили к Москве назначить послов, а на Путивльские земли — судьи, чтоб те земли розвести вправду, а то прикажут своим судьям, чтоб то путивльское межеванье зделать в проволоку на год или на 2. А земли, которую заняли польские и литовские люди, уступать не велят до тех мест, как они, Польша и Литва, успокоетца со гданшаны, и со француским, и з дацким, и з галанским и с аглинским, и с черкасы, и желнырем заплятят заслуженое А заслуженово де им платить 7 крат по сту тысяч золотых червонных, а срок де положен те деньги заплатить желнырем майя в 9 день. А приговорили де те деньги платить Польскою и Литовскою всею землею, а по чему с волоки взять, того еще на сойме не договорили. А будет король и паны рада на тот срок тех заслуженых денег не заплатят, и королю де и паном раде желнырем заслуженые деньги платить другие, а покаместа де им те деньги заплатят, и желныря де в те поры хотят лежать в королевских имениях до тех мест, покаместа им король и вся Речь Посполихая гроши заплатят. А будет де им король и вся Речь Посполитая грошей заслуженых не заплатят, и они хотят с ними всчать войну...

Да он же сказывал: пригнан де ныне х королю гонец с черкаской границы, что в запорожских черкасех гетман Островец [67] стоит обозом за Днепром на Лубнах (В тексте: на Лобтах.), а с ним больши 20000 черкас, а на том присягали, что им против Литвы стоять.

Апреля в 28 день приходил к послом Микляш и говорил, что турского посла паны рада держат затем: просит турской царь, чтоб король пустил ево через свою землю до Московского государства, а дает ему за то Волоскую землю, да и грамота от турского царя о том прислана, и затем де турского царя посла и неотпущено, покаместа отпустят вас, государевых послов.

Он же сказывал: пригнал де с черкаские границы гонец. И в отписках от полковников написано, что к черкасом пришли татаровя и стоят подскарбея корунново в маетности в Подкрылове, а черкасы де стоят под Хвастовым, в собранье их за 30 000, а Конецпольской отпущен до черкас

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, кн. 60, лл. 1140—1141, 1151—1156 об., 1159 об., 1162—1163. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.