Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31

1637 г. декабря 15 (нов. ст. 25).Универсал запорожского гетмана Павла Михновича (Павлюка) старшине, казакам и поспольству с сообщением о безуспешной попытке польско-шляхетских войск вытеснить казаков из г. Мошен и с призывом объединиться для борьбы против польской шляхты.

Павел Михнович, гетман с Войском е. к. м. Запорожским, панам атаманам, товарищам нашим и всем братьям, [64] поспольству желает от господа бога доброго здоровья, долгих лет и успеха во всем.

Ваши милости писать изволили к нам, давая знать, что находитесь в Домонтове. Покорно просим вас, милые братья, денно и нощно спешить к пушкам в Мошны 37, ибо и мы сегодня направились с артиллериею в Мошны. Но раньше, чем еще мы подоспели, жолнеры пытались было прогнать наших товарищей из Мошен; однако им не посчастливилось, и несколько десятков их легло на месте, прочие же, прослышав о пушках, отступили от Мошен. Настала ночь, поэтому нам трудно было итти за ними. Но с рассветом будем преследовать неприятеля. Вас же просим и приказываем именем Войска и под страхом строгой кары: пусть каждый, кто называет себя товарищем нашим, тотчас подымается за веру христианскую и золотыя вольности наши, которыя мы кровью заслужили. А сколько в тех городах, т. е. Корсуне и других, опустошено церквей, а в селах вырезано детей и женщин! 38 Поэтому вторично просим вас и приказываем, чтобы застали нас в Мошнах; затем поручаем вас пану богу. Дан в Мошнах во вторник 15 декабря 1637 года. Стефан Догоринский, писарь войсковой.

Dyaryasz transakcji wojennej mie dzy wojskem koronnem i zaporoskiem w r. 1637, miesiaca grudnia, Okolskiego, s. 46—47. Перевод.


Комментарии

37. В Мошнах в 1637 г. находились главные силы восставших под руководством Павлюка и Скидана (см. примеч. 33 и 34). Павлюк послал универсал полковнику Кизиму, стоявшему со своим отрядом в с. Домонтове (на Левобережной Украине), чтобы он шел к Мошнам.

38. Н. Потоцкий, польный гетман, после капитуляции части восставших под с. Боровицей 21 декабря 1637 г. перешел на Левобережную Украину и жестоко подавил восстание в гг. Переяславе, Нежине и др.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.