Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 28

1637 г. августа 24 (нов. ст. сентября 3).Универсал коронного гетмана С. Конецпольского польским урядникам, старостам и державцам на Украине, об аресте и лишении прав и привилегий реестровых казаков, участвовавших в крестьянско-казацком восстании, и о применении репрессий по отношению к их семьям.

Станислав на Конецполе Конецпольский, каштелян краковский, гетман великий коронный, староста руский, барский, ковельский, переяславский и пр.

Всем их милостям панам старостам, державцам, подстаростам, наместникам и урядникам украинным объявляем.

Получено известие, что, несмотря на присягу, веру, добродетель и повинность свою по отношению к величеству е. к. м., некоторые мятежники учинили бунт в Войске е. к. м. Запорожском и, позорно казнив свою старшину, собирают к себе множество своевольного народа 31. Дабы помешать их успеху, взываю к вам именем е. к. м., чтобы вы тех, которые присоединились уже к своевольной массе народа, и в течение двух недель не покаялись и не возвратились оттуда, не считали казаками и, лишив их всех вольностей 32, предоставленных реестровым козакам, исполняющим свои обязанности, старались арестовать и отсылать ко мне. Если бы ваши милости не [62] могли задержать их, то вы должны карать их жен и детей и дома их уничтожать, ибо лучше, чтобы на тех местах росла крапива, нежели размножались изменники е. к. м. и Речи Посполитой. Дан в Баре 3 сентября 1637 года.

Dyaryusz transakcji wojennej mie dzy wojskiem koronnem i zaporoskiem w r. 1637, miesiaca grudnia, Okolskiego, s. 14. Перевод.


Комментарии

31. В 1637 г. началось новое крестьянско-казацкое восстание под руководством Павлюка, который в сентябре 1637 г. захватил в плен и казнил как изменника гетмана реестровых казаков Кононовича и часть казацкой старшины, бывшей ставленниками польско-шляхетских властей.

32. Под “вольностями” здесь подразумеваются те привилегии, которые польское правительство предоставляло реестровым казакам, как-то: плату деньгами и сукном, право казацкого суда и самоуправления, право владеть землей, заниматься торговлей и т. д. Введением реестра польское правительство пыталось расколоть украинское казачество, использовать реестровых — более зажиточных — казаков в борьбе против бедняков (“голытьбы”), а также использовать их на сторожевой службе и в военных походах.

Казацкие “вольности” беспрестанно ограничивались и нарушались польской шляхтой.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.