Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 27

1636 г. января 12.Из расспросных речей в Посольском приказе В. Родковского, дворового человека русского посла в Польше, о постройке крепости Кодак, о разгроме гарнизона крепости запорожскими казаками, о жестокой расправе польского правительства с руководителями восстания и др.

144-го генваря в 12 день писали ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии из Вязьмы воевода князь Петр Пронской с товарищи и прислали к Москве боярина князя Олексея Михайловича Львова человека Ваську Остафьева Родковского.

И на Москве в роспросе Васька Родковской сказал: был де он в Литве з государем своим з боярином со князем Олексеем Михайловичем. А вестей Васька сказал: у литовского де короля с турским Мурат-салтаном учинен вечной мир на том, что запороским черкасом на турские городы и земли не ходити. И по указу де польского короля на турской границе поставлен город 29, а в котором месте тот город поставлен, и того он не ведает. И в том де городе было наемных немецких ратных людей с полторы тысячи для того, чтоб черкас не пропустить в войну на турские городы. И черкасы де, исплоша тех немецких людей, приехали в тот город с 300 человек и сказали, что будто за ними гонят татаровя, и их де в город пустили. И они де им обещалися и хотели будто от татар [61] вместе заодно с ними в городе в осаде сидеть. А у них де у черкас по умышленью были в заводе черкасы многие люди, и как де те черкасы у городу учали блиско приходить, и немецкие де осадные люди, чая тех людей, что они татаровя, учали осаду крепить и в осаде сидеть. И те де черкасы, которые к ним прошли в город, ворота им отперли и с теми немцы учал быть бой великой. И тех всех немец побили з женами и з детьми. И после де того из Азова о том присылай в Аршаву х королю гонец, и при том де гонце из запорожских черкас лутчих людей 6 человек приговорены были к смертной казни, и из них де одново человека от смертной казни упросил канцлер Якуб Жадик, а другово де отпросили сенатори. А 4-х де человек при азовском гонце казнили смертью — отсекли головы, а после того их четвертовали и на дорогах их убитых по колью сажали 30 для того, чтоб ведомо было всем черкасом, чтоб они на Турскую землю не ходили и их не воевали.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ. Сношения России с Польшей, 1636, д. 1, лл. 8, 1214. Подлинник.


Комментарии

29. Имеется в виду крепость Кодак на Днепре, построенная в июле 1635 г. по решению польского сейма по плану французского инженера Боплана, находившегося на службе у польского правительства. Крепость построена с целью прекратить побеги крестьян в Запорожье и не допускать переходов запорожских казаков вниз по Днепру на Дон и военных походов против Турции. В крепости находился большой гарнизон.

30. Речь идет о расправе польского правительства с руководителем восстания И. Сулимой и его ближайшими соратниками, которые были предательски схвачены казацкой старшиной и выданы королевскому правительству. Многим рядовым участникам восстания отрезали уши, а позже их отправили в Гадяч насыпать крепостные валы. Одним из двух соратников Сулимы, избежавших казни в Варшаве, был будущий руководитель крестьянско-казацкого восстания 1637 г. Павлюк (Павло Бут).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.