Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 26

1635 г. августа 10 (нов. ст. 20).Жалоба крестьян с. Брюховичи на урядников Львовского магистрата за принуждение их к четырехдневной барщине в неделю, к уплате податей сверх “откупного договора на пригороде”, а также за избиения, аресты и др.

Жалоба на львовских граждан.

Почтенные Николаи Литвинов и Процик Гловачов, жители подгородного львовского села Брюховичи, явясь лично перед судом и настоящими львовскими гродскими старостинскими актами, от своего имени и от имени всей общины названного села Брюховичи с соблюдением всех формальностей протестовали против вельможного и именитого бурмистра, советников, войта, лавников и 40 мужей города Львова.

Названные, не имея никакого уважения ни к закону, ни к декрету е. к. м., забыв, что они являются подданными е. к. м., действуют как независимые властители. Наславши сегодня ночью на упомянутое село Брюховичи дворню и гайдуков, насилием забрали из собственных домов почтенных Андрея Белогорского и Андрея Розу и посадили в мрачную тюрьму. Там их морили голодом, били, брали штрафы, насильно принуждая к тому, чтобы они выполняли им барщину 4 дня в неделю, [60] ходили сторожить их усадьбу, давали чинши и иные подати, которых никогда не бывало в арендном контракте предместья; и из тюрьмы не выпускают, пока не дадут им на это согласия. Против этого жители села снова и снова протестуют.

Для следствия назначался генеральный возный шляхтич Марциан Рожновский, хорошо известный настоящему суду, который в своем правдивом донесении вместе со шляхтичами Яном Заборовским и Яном Берниковским, отправленными с этим возным для достоверного свидетельства, явно и без принуждения показал следующими словами: “В настоящий день я и названные шляхтичи были в загородном доме, называемом Гелязин, где видели Андрея Белогорского в заключении, а Андрея Кантового в темнице в оковах”. Возный и шляхта свидетельствовали о такой тюрьме и протестовали против панов райцев и 40 мужей.

О чем теперь доносит возный и упомянутые шляхтичи.

Филиал ЦГИА УССР в г. Львове, ф. Львовский гродский суд, т. 386, стр. 1696—1698. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.