Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 25

1635 г. мая 20.Грамота из Посольского приказа вяземскому воеводе П. Пронскому и воеводам других порубежных городов о разрешении украинским купцам торговать на посаде г. Вязьмы и о запрещении взимать с них торговые сборы сверх установленных пошлин.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Вязьму воеводам нашим князю Петру Ивановичю Пронскому да Ондрею Федоровичю Наумову да дьяку нашему Ондрею Иевлеву.

По договору и вечному докончанью 27 обоих великих послов наших и литовских написано: купцом польским и литовским из всех земель Коруны Польские и Великого княжества Литовского в великие наши Росийские государства в городы приезжати со всякими товары, опричь царствующаго града Москвы и замосковных городов 28, и торговати на всякой товар. А приехати им и отьехати добровольно, безо всяких зацепок. А таможенные пошлины платити им по старине, как были исстари, бес прибавки. А в неволю вам, воеводам, и дьяком, и всяким приказным людем, товаров у них на себя не имати, и не ценити, и бес цены не имати, и лишних никаких пошлин с купецких людей на обе стороны не имати.

И как к вам ся наша грамота придет, а польские и литовские купцы учнут в Вязьму с товары своими приезжати, и вы б тем польским и литовским купцом в Вязьме торговати с рускими людьми велели и велели тем польским и литовским купцом с товары своими стояти на гостине дворе, на посаде, а в город их ни с чем пускати не велели. А из Вязьмы к Москве и в замосковные городы их с товары не отпускали. А наши таможенные пошлины таможенным голове и целовальником велели с них и с товаров их имати по старине, как было исстари, бес прибавки. А в неволю б есте товаров у них на себя не имали, и не ценили, и бес цены не имали, и лишних никаких пошлин с польских и с литовских купцов имати не велели. А будет они учнут в Вязьму приезжати с вином и похотят то вино продавати всяким людем, и вы б то вино велели им отвозити назад в литовские городы и польские. И приказывали им, чтоб они того вина в городе и в уезде никому не продавали. А вперед бы в наши в порубежные ни в которые городы вина не привозили, а будет они вперед учнут привозити в наши в порубежные городы вино, и их с тем вином в наши в порубежные городы пропускати не учнут. А в Вязьме б есте и в Вяземском уезде нашим руским всяким людем заказ учинили крепкой, чтоб они у польских и у литовских купцов [59] вина не покупали, а будет хто у них учнет вино покупать, и им быти в жестоком наказанье. Да будет которые руские люди, ведая нашу заповедь, учнут у литовских купцов покупати вино, и вы б им чинили наказанье, смотря по вине, чтоб их от того унять, чтоб они вперед у польских и литовских купцов вина не покупали.

А будет учнут в Вязьму приезжати польские и литовские люди на наше имя, похотя нам, великому государю, служити, и вы б о том писали к нам к Москве в Разряд. О том наш указ в Розряде.

Писан на Москве лета 7143-го майя в 20 день.

Таковые ж государевы грамоты посланы: в Торопец, на Луки Великие, в Путивль, во Брянеск, в Куреск, в Рылеск, в Белгород, в Карачев, в Севеск, в Волхов, в Мещоск, в Масалеск, в Серпееск, в Колугу, в Белев, во Ржеву, в Осташкове.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ. Сношения России с Польшей, 1635, д. 1, лл. 5660. Отпуск.


Комментарии

27. Т. е. Поляновский мир; см. примеч. 25.

28. Замосковные городы (Замосковье, Замосковный край) — так в XVII в. называлась обширная территория, окружавшая со всех сторон Москву.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.