Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 24

1635 г. февраля 23 (нов. ст. марта 5).Мандат короля Владислава IV крестьянам Каменецкого староства с требованием выполнять повинности и барщину черкасскому и каменецкому старосте К. Вишневецкому.

Шляхтич Недобельский, лично представ перед судом и актами нынешними львовскими гродскими старостинскими, [57] вручил суду от имени светлейшего и благородного каменецкого и черкасского старосты князя Константина Корибута Вишневецкого ниженаписанный мандат священного королевского величества на имя нижеписанных, подписанный рукой того же священного королевского величества и достопочтеннейшего отца Петра Гембицкого, секретаря великого королевства, и скрепленный малой печатью королевской канцелярии.

Владислав IV (п. т.). Работным подданным нашим, принадлежащим к нашему Каменецкому староству, объявляем, что мы получили известие от шляхетного Корибута Вишневецкого, нашего черкасского и каменецкого старосты, что вы, упорно противореча нашим мандатам, посланным вам, замыслив бунты и готовя заговоры, не хотите выполнять панщину и повинности, издавна отбываемые вами каменецкому замку, и отказываетесь от послушенства упомянутому старосте, и что вы, не обеспечив в положенные сроки выполнения надлежащих повинностей, наносите немалый ущерб тому же старосте и уменьшаете доход нашей казны, что не может нас не треножить.

Поэтому строго приказываем вам, чтобы, по получении этого нашего мандата, вы, прекратив бунты и сходки, наравне с другими подданными в упомянутом старостве отбывали обычные повинности и послушенство тому же нашему старосте; а бунтовщиков и тех, которые противоречат ревизиям и инвентарям нашей казны, мы позволяем наказывать нашему старосте или его наместникам соответственно поступкам. А то, что некоторые подданные из того же Каменецкого староства ушли в город и в предместья, оставив в селе дворы и необработанные и пустеющие пашни, это наносит ущерб старосте и уменьшает кварту нашей казне. Мы приказываем, чтобы каждого такого человека, способного выполнить замковые повинности, уряд гродский судил самое большее через 15 недель со времени издания этого нашего мандата и таких приходящих подданных больше не принимал.

Дан в Варшаве 5 марта 1635 года в третий год царствования нашего польского и шведского.

Владислав, король. Петр Гембицкий, великий секретарь королевства.

После внесения этого мандата подлинный экземпляр отдан судом просителю.

Филиал ЦГИА УССР в г. Львове, ф. Львовский гродский суд, т. 368, стр. 937—939. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.