Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 107

1654 г. марта 4.Жалованная грамота царя Алексея Михайловича мещанам г. Переяслава, подтверждающая их права и привилегии.

Божиею милостию мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малые Росии самодержец (п. т.), пожаловали есмя нашие царского величества отчины Малые Росии города Переяславля подданных наших мещан, купетцких (Далее зачеркнуто: и ремесленых.) людей, что в нынешнем во 162-м году как по милости божий учинились под нашею государскою высокою рукою Богдан Хмельницкой, гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское, и вся Малая Русь, и веру нам, великому государю, и нашим государским детем, и наследником на вечное подданство учинили 112. [209]

И в марте месяце писали к нам, великому государю к нашему царскому величеству, он, гетман Богдан Хмельницкой, с посланники своими, с Самойлом Богдановым, с судьею войсковым да с Павлом Тетерею, полковником переяславским. И посланные ваши Иван Григорьев с товарыщи нам, великому государю, били челом, чтоб нам, великому государю, вас, города Переяславля граждан, пожаловати, права ваши и привилея, которые имеете издавна от королей польских, подтвердить и нашими государскими грамотами укрепити.

И мы, великий государь наше царское величество, для челобитья Богдана Хмельнитцкого, гетмана Войска Запорожского, вас, подданных наших города Переяславля жителей, купетцких людей, пожаловали велели быть под нашею царского величества высокою рукою по прежним правам и привилиям, каковы даны вам от королей польских, и тех всех прав и привилей ни в чем нарушивати не велели. И по нашему царского величества жалованью подданным нашим города Переяславля купетцким людей быти под нашею царского величества высокою рукою по своим прежним правам и привилиям свободно, безо всякие неволи во всем, по тому, как в сей нашей государской жаловальной грамоте написано. И герб свой держати им прежней, и нам, великому государю, и сыну нашему государю царевичю князю Алексею Алексеевичю, и наследником нашим служити, и всякого добра хотети, и наши царского величества подати платити, как повелось издавна. А мы, великий государь, учнем вас держать в нашем царского величества милостивом жалованье и в призренье, и вам бы на нашу государскую милость быть надежным безо всякого сумненья.

Дана ся наша государская жаловальная грамота в нашем царствующем граде Москве лета от создания миру 7162-го месяца марта 4-го дня.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1654, д. 4, лл. 403—406. Отпуск.

Опубл. Акты ЮЗР, т. X, № 9/V/1, стр. 533—534.


Комментарии

112. Необычайно показательна поправка, сделанная в окончательном тексте документа: из числа подданных исключены ремесленники, тем самым русское правительство дает жалованную грамоту лишь мещанам и купцам.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.