Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 102

1653 г. октября 4 (Дата установлена по Дворцовым разрядам, т. III, стр. 372—373.).— Список, состава русского посольства, отправляемого из Москвы на Украину во главе с В. Бутурлиным.

Список стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и жильцом, и всем государевым людем, кому быть в запорожской посылке.

З боярином и наместником тверским с Васильем Васильевичем Бутурлиным. Стольники: князь Григорей княж Григорьев сын Ромодановской, Федор Володимеров сын Бутурлин, князь Федор княж Никитин сын Борятинской, Михаиле Михайлов сын Дмитреев, князь Алексей княж Юрьев сын Звенигородцкой, Василей Яковлев сын Колтовской, Василей Петров сын Кикин; стряпчей Михаиле Петров сын Воейков; дворяня: князь Данило княж Матвеев сын Несвитцкой, князь Василей княж Дмитреев сын Горчаков, Денис Петров сын Тургенев.

С окольничим и наместником муромским с-Ываном Васильевичем Олферьевым. Стольник: Иван Степанов сын Телепнев; стряпчие: Тимофей да Ондрей — Ивановы дети Спасителева; дворяня: Иван Степанов сын Истленьев, князь Семен княж Никитин сын Волховской, Федор Богданов сын Глебов, Максим Савельев сын Лодыженской.

З думным дьяком с Ларионом Лопухиным; стольник [185] Леонтей Ларионов сын Лопухин, да с ним же голова московских стрельцов Артемов Матвеев, да с ним 3 человека сотников; жильцы: Таврило Ломской, Иван Дмитриев сын Евской. Новгород Великий: Таврило Лазарев сын Лопухин.

Да по челобитью посланы: князь Иван Несвитцкой да Михайло Тургенев; подьячей Посольского приказу Иван Плакидин; переводчики: Билял Байцын, Степан Колчитцкой; подьячие ж приказу Большого дворца — Григорей Старков, Федот Резанцов, Григорей Иванов, Степан Мартынов, Васька Хопугин, Микишка Великосельской, Гришка Ключарев, Мишка Яковлев; Казанского дворца — Яков Портомоин, Левка Меншого, собольников 2 человека. Сторож Исачка Васильев.

А для роздачи от государевых дел и от проведыванья вестей посланы с ними в запас соболи. И будет им лучитца где от каких государевых дел или от проведыванья вестей кому что в почесть дати, и им давати ис тех соболей, что с ними послано на роздачю.

А что послано государева жалованья к епископу черниговскому, и к архимариту печерскому, и в монастыри, и к соборным церквам протопопам на милостыну, и боярину Василью Васильевичю с товарыщи то давати, смотря по тамошнему делу и по времяни.

Роспись, что послано государева царева и великого князя. Алексея Михайловича всеа Русии жалованья в запорожскую посылку.

Киевскому митрополиту 2 сорока соболей по 100 рублев сорок, епископу черниговскому сорок соболей в 80 рублев, сорок соболей в 70 рублев, архимариту печерскому сорок соболей в 100 рублев, да на роздачю 20 сороков ценою в 800 рублев.

Гетману Богдану Хмельнитцкому: булава, знамя, ферезея, шапка горлатная, сорок в 200 рублев, 2 сорока по 150 рублев, 3 сорока по 100 рублев, сорок в 90 рублев, 3 сорока по 80 рублев, 3 сорока по 70 рублев, сорок в 60 рублев, 2 сорока по 50 рублев, всего 1500 рублев. Сыну его Тимофею Хмельнитцкому: сорок в 120 рублев, сорок во 100 рублев, 2 сорока 80 рублев, сорок в 70 рублев, сорок в 50 рублев, всего на 500 рублев. Писарю Ивану Выговскому тож, что и Тимофею Хмельницкому, да ему ж дать тайно: сорок в 80 рублев, сорок в 70 рублев, сорок в 50 рублев; полковником 20 человеком по сороку соболей по 70 рублев сорок; ясаулом войсковым 2 человеком по сороку соболей по 80 руб. сорок, по паре соболей по 10 руб. пара человеку. На роздачю сотником и иным, кому доведетца, и от государевых дел в запас 20 [186] сороков соболей добрых, ценою на 2000 рублев. Да на розход в запас денег 400 золотых да 200 золотых (На полях написано: 200 ефимков, а не золотых.).

Лета 7162-го октября в 8 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу память (Зачеркнуто: боярину Василью Васильевичю Бутурлину.) дьяком Давыду Дерябину, да Смирнову Богданову, да Василью Михайлову.

Пожаловал государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Руси (Зачеркнуто: тебя.) боярина Василья Васильевича Бутурлина, да окольничего Ивана Васильевича Олферьева, да думного диака Лариона Лопухина, велел дати своего государева жалованья для защфожские службы запасов з дворца: боярину Василью Васильевичю 10 ведр меду вишневого, 8 ведр меду малинового, 8 ведр меду вешнего, 10 ведр меду боярского, 12 ведр меду обарного с варом; рыбы: 2 спины, да 4 прута, да 2 теши белужьи, 2 спины да 6 прутов осетрьих, 16 рыбиц, 16 лососей, 7 чети муки крупичатые. Окольничему Ивану Васильевичю 8 ведр меду вишневого, 6 ведр меду малинового, 6 ведр меду боярского, 8 ведр меду обарного с варом, 6 ведр меду вешнего; рыбы: 2 спины да 2 теши белужьи, 2 спины да 2 прута осетрьих, 10 рыбиц белых, 10 лососей, 4 чети муки крупичатые. Думному диаку Лавриону Лопухину 6 ведр меду вишневого, 4 ведра меду малинового, 4 ведра меду боярского, 6 ведр меду обарного, 4 ведра меду вешнего; рыбы: 2 спины да 2 теши белужьи, 2 спины да 2 прута осетрьих, 8 рыбиц белых, 8 лососей, 3 чети муки крупичатые. И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу Давыду, и Смирному и Василью учинити о том по государеву указу.

На л. 1 приписка: Послана память с толмачом с Федором Савлуковым.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 94/9129, ч. 2, лл. 19. Отпуск.

Опубл. Акты ЮЗР, т. X, № 4/1, стр. 139—142

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.