Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 9

1624 г. февраля 15 (нов. ст. 25).Заявление генерального возного И. Саноцкого в Львовском городском суде о нападении татар и разорении ими сел Романовки и Сидоровки и об уводе в татарский плен 92 крестьян с семьями.

Осмотр сел Романовки и Сидоровки Осмотрительный Ян Саноцкий, генеральный возный, подлинный и присяжный служитель городского трембовельского суда, известный настоящему суду, явясь лично перед нынешним судом и гродскими старостинскими галичскими актами, вместе со шляхтичами Яном Быковским и Павлом Тульсковским, пришедшими с ним для достовершнейшего свидетельства, публично давал показания.

Каждый из них показал, что они по требованию знатного Якова Собесского, наследственного владельца Злочева, в отсутствие трембовельского старосты, бывшего тогда в настоящем трембовельском суде, лично явились в прошлую среду в села Романовку и Сидоровку, принадлежащие Трембовельскому староству, там увидели и надлежащим образом осмотрели сожженное до тла и уничтоженное имущество и амбары названного села Романовки, покинутого из-за новых набегов на трембовельские земли после смерти знатного Петра Озги, коронного референдажа, трембовельского старосты, скифов (Так в тексте.) и татар, врагов польского королевства.

Оба вышеупомянутые имения, их амбары и все доходы были опустошены; из крестьян были взяты в полон и уведены в рабство 92 человека с женами, детьми и домашним [37] имуществом. Обо всем этом, а также о прочих убытках и разорениях, причиненных скифами, они сообщили тому же староству.

Принимая меры, обеспечивающие возмещение убытков вышеназванному знатному старосте, это донесение позаботились внести в настоящие акты.

Филиал ЦГИА УССР в г. Львове, ф. Галичский гродский суд, т. 121, стр. 15121513. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.