Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 7

1622 г. декабря.Из отписки путивльских воевод о приезде в Путивль посланцев архиепископа И. Копинского, сообщивших о желании православного украинского духовенства, крестьян и запорожских казаков перейти в русское подданство.

В нынешнем, государь, 131-м году декабря 6 день приехали в Путивль из Литовской земли, из Лубен, 2 чорных старца, сказалися монастыря Преображенья господа бога спаса нашего. Один сказался чорной поп Гедион, а другой старец Левонтей. А мы, холопи твои, посылали к ним Молченского монастыря игумена Пофнутия, а велели, государь, их роспросить, о чем их в Путивль [при]езд. И они, государь, сказали ему, игумену Пофнутию, что послал их в Путивль из Лубен архиепископ Исайя Капинский

А втайне же велел нам в Путивле сказать, что крестьявом от поляков утесненья: [по]ляки де крестьянскую веру хотят теснить вскоре, и нам де от их гоненья главы приклонить негде. Отец де их епископ Исайя з братьею послали ево в Путивль, чтоб де о том отписали воеводы об указе к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, и ко отцу твоему к великому государю к святейшему патриарху Филарету Никитичю московскому и всеа Русии: поволят ли де отцу нашему архиепискому Исайю со всею братьею от гоненья веры крестьянской к себе быть. А братьи де нас полтараста человек. Да и все де, государь, православные крестьяне и запорозские козаки, как им от поляков утесненья будет, многие хотят ехать к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1622, д. I, лл. 12. Подлинник.

Опубл. П. А. Кулиш, Материалы... т. 1, стр. 126127.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.