Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 6

1622 г. декабря 4.Письмо перемышльского епископа И. Копинского патриарху Филарету о преследовании православной религии на Украине и о посылке им в Москву монаха Лубенского Мгарского монастыря Гедеона.

Всесвятейшему и всеблаженнейшему кир Филарету, милостию божиею преосвященному патриарху Великой и Малой Росии и до последних великого океяну. Мира, здравия, и спасения, и многолетствия от господа бога вседержителя вашему преосвященству недостойный в епископах Исайя 7 присно желаю.

Всесвятейший и всеблаженнейший, преосвященный господине отче Филарете!

Аз, убогий епископ Исайя, ко вашей святительской милости братии своих посылая, пишу, понужден сы, нужных требованием. Не имамы бо никамо прибежиша и пристанища, развее господа бога и благочестиваго, и православнаго царя московского всеа Русии самодержца. У нас бо, яко ж сами весте, отнюдь православие умалися, и вера благочестива оскуде; всюду ереси, всюду неблагочестивии 8. Мы, днесь новопосвящении, иже нас святейший патриарх Иеросалимский кир Феофан посвяти, еже и у вашей православной земли бых 9; не имамы, где приклонити головы своя, все зде на Украине, во пределе Киевском, сотесняемся, отовсюду гонение, отовсюду нужде, отовсюду беда, не имамы откуды что нужных взяти. Сего ради дерзнул послати ко православному вашему царю, о милосердие прося. Молю вашу святительскую милость, яко да сходатайствуете святым вашим ходатайством милостину и помилование. Аз винен буду всегда, вся дни жизни моея, за православного царя и за вашу святительскую милость господа бога безпрестани просити. Ино оставивше прочее со вашею святительскою милостию посланцови моему священноиноку Гедиону устне рещи и беседовати, вручих прочее милостиве, и благословению вашей святительской милости свою худость вручаю.

Начертана сия грамота во святей обители Мгарстей пресветлаго преображения господа нашего Иисуса христа, в лето 7130-го, а от воплощения господа нашего Иисуса христа 1622-го месяца декабря 4 дня.

А внизу написано: Вашей святительской милости всех благ рачитель и богомольца присный Исайя Копинский, епископ и ексарха Малой Росии, рукою властною.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1622, д. 1, лл. 67. Копия на русском языке.

Опубл. А. Крыловский, Львовское ставропигиальное братство, прилож. XXXVI, стр. 79—80.

П. А. Кулиш, Материалы... т. 1, стр. 134136.


Комментарии

7. Исайя Копинский (год рождения неизвестен, умер в 1640 г.) — один из первых инициаторов воссоединения Украины с Россией. В 1622 г. пытался вместе с большим количеством людей переселиться в Россию. Организовал и руководил киевской братской школой, был игуменом братского монастыря. После смерти И. Борецкого был избран киевским митрополитом. В 1632 г. вел переговоры с русским правительством об оказании помощи Украине в ее борьбе против панской Польши. Отстранен от митрополии Петром Могилой, который насильственно захватил ее при поддержке польского правительства. В 1638 г. И. Копинский снова пытался переселиться в Россию, но был перехвачен агентами Могилы, заточен в подземелье Печерского монастыря, где и умер.

8. Под “неблагочестием” И. Копинский разумеет переход в унию части высшего украинского духовенства, а также распространение протестантских учений среди правящих кругов Польши и Украины.

9. Иерусалимский патриарх Феофан провел в России 2 года. Возвращаясь из России в 1620 г, он впервые после Брестской унии 1596 г. против воли польского правительства посвятил православных епископов и киевского митрополита. Под давлением Ватикана польское правительство и униатские священники начали преследовать православных епископов и митрополита, боровшихся за укрепление связей между русским и украинскими народами.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.