Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 19

1631 г. июня 13 (нов. ст. 23).Письмо польского короля Сигизмунда III киевскому воеводе Тышкевичу о том, чтобы он воспрепятствовал избранию на киевскую митрополию А. Мужиловского как кандидата казаков, а также отнял у православных Киево-Михайловский монастырь и передал его католикам.

Вельможный благожелатель нам любезный.

Имеем такое известие, что Борецкий, псевдомитрополит [50] киевский, на днях умер, после которого некий Мужиловский, протопоп слуцкий, бросив жену, пытается стать митрополитом. Для нас и Речи Посполитой многое зависит от того, чтобы не был посажен казаками на это место какой-нибудь непослушный человек и бунтовщик, который бы их потом бунтовал и настраивал против католиков и униатов. Поэтому и пришлось снестись с вашей благожелательностью, как с воеводою того места, который своей властью, твердостью и могуществом много хорошего может сделать в этом мероприятии.

Прежде всего, ваша благожелательность, мы хотим решительно напомнить казакам, чтобы они помимо нашей воли и предложения митрополита себе не выбирали, так как утверждение его принадлежит нам, согласно нашему королевскому праву и коронным уставам 21. И вы, ваша благожелательность, со своим авторитетом и благоразумием должны устроить это, чтобы ни упомянутый Мужиловский, присвоивший сан, ни кто-либо другой, который мог бы мешать и тревожить, митрополитом не оказался.

Затем желаем также, чтобы ваша благожелательность монастырь св. Михаила, названный Златоверхим, в котором умерший Борецкий имел свою резиденцию, взяли в свое владение и удерживали до тех пор, покуда мы игумена не представим. Так как мы задумали представить преподобного Германа Тышкевича, монаха ордена базильянцев, родственника вашей благожелательности, то для него тот монастырь, ваша благожелательность, и отберите и удерживайте, покамест он его сам по нашему привилею не получит.

Нужно, однако, ваша благожелательность остерегаться, чтобы этот поступок не явился причиной какой-либо смуты среди казаков. Что и поручаем твердости и рассудительности вашей благожелательности и затем желаем доброго от господа бога здоровья.

Дано в Варшаве июля 23-го дня 1631 года.

Записка о том же.

Если бы казаки взяли этот монастырь в свое владение и какою-нибудь общиной там проживали, тогда, ваша благожелательность, остерегайтесь того, чтобы при отнятии не дошло до какого-либо кровопролития, а затем и до волнения казаков и всей Украины; настойчиво поручаем осмотрительности вашей благожелательности, чтобы выполняли это с наибольшей осторожностью, не доводя дело до какого-нибудь возмущения.

Материалы для истории западно-русской церкви (прилож. к 1 тому С. Голубева “Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники”), стр. 399—400. Перевод.


Комментарии

21. Несмотря на то, что поставление в киевские митрополиты официально считалось правом константинопольских патриархов, фактически они избирались на церковном соборе верхушкой духовенства и крупными феодалами. Польские короли стремились присвоить это право себе.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.