Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 16

1630 г. августа 9.Отписка путивльских воевод А. Литвинова-Масальского и И. Уварова в Посольский приказ о присылке киевским митрополитом И. Борецким своего сына и племянника на Службу к царю и о желании украинских казаков перейти в русское подданство.

Государю царю и великому князю Михаилу Федорович” всеа Русии холопи твои... [Андрюшка] Литвинов-Мосальской, Игнашка Уваров челом бьют.

В нынешнем, государь, во 138-м году августа в 9 день прислал в Путивль на твое государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии имя с путивльцом сыном боярским з Григорьем Гладким киевский митрополит Иев Боретцкий сына своего Ондрея Боретцкого да племянника своего Павла. Да с ними ж прислал на твое ж государево имя запорожского черкашенина Ивана Никитина. И мы, холопи твои, тому митрополичью сыну Ондрею Боретцкому и племяннику ево Павлу Князитцкому велели быть к себе в съезжею избу и их распрашивали. А в распросе оне нам, холопем твоим, сказали, что прислал де их ис Киева киевский митрополит Иев Боретцкой на твое государево имя. А про вести оне нам, холопем твоим, сказали: которые де были вести, и те де вести отец ево, Ондреев, митрополит киевской Иев Боретцкой писал в листех своих к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, и к отцу твоему великому государю светейшему патриарху Филарету Никитичю московскому и всеа Русии. И те де листы митрополит киевский Иев послал с путивльцом з Григорьем Гладким...

Да оне же сказали, что де польские люди в зборе против крымских людей, а крымских де людей чают приходу на [45] польскую границу. А от запорозских де, государь, черкас посланы х королю посланцы 19. И те де черкаские посланцы от короля к ним, черкасом, не бывали.

А говорят де, государь, черкасы: будет де опять на них придут польские люди войною, а их де мочи не будет против поляков стоять, и оне де хотят бить челом тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, чтобы ты, государь, пожаловал их велел им быть в своем государеве повеленье...

На об. л 1 отметка о подаче 138-го августа в 20 день с путимцом з Григорьем Гладким

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, 1630, д. 5, лл. 1—3. Подлинник.

Опубл. П. А Кулиш, Материалы…

Малороссийские дела, т 1, стр. 300.


Комментарии

19. По документам того времени не удалось установить, о каких послах запорожских казаков идет речь.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.