Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12

1625 г. декабря.Из королевской инструкции на сеймики о необходимости посылки шляхетских войск на Украину для подавления движения казаков, которые выступают против шляхты, ведут переговоры с русским правительством, ходят в походы на море и т. д.

Но едва в прошлом году мы избавились от татарских набегов, как возникло внутреннее своеволие, которое так обострилось, что и нам самим стало в тягость и с могущественными соседями нас ссорит; уже совсем позабывши веру и подданство, казаки считают себя отдельной Речью Посполитой, посягают на жизнь и имущество невинных людей. Вся Украина в их руках, шляхтич в своем доме не волен, в городах и местечках е. к. м. все управление, вся власть у казаков, они присваивают юрисдикцию, устанавливают законы так, что другие подобные эксцессы не припомнятся. В прошлом году, напав на Киев, позорно замучили войта 12 и с ним несколько других невинных из уряда, другим же за чрезмерный выкуп откупиться велели. Не один шляхетский дом своими [40] собственными крепостными под именем казаков оскорблен, опозорен, окровавлен.

Год назад они пытались частным образом установить сношения с калгою султаном и заключить соглашение, обязываясь ему служить. В том же году посольством и дарами сносились с Москвой 13. Мир и войну устанавливают по своему усмотрению, ”они наушают союзы, заключенные Речью Посполитой.

В этом году, легко осмелившись ослушаться строгого запрета е. к. м., они трижды ходили в море и, хотя понесли значительный урон от турецкого флота, все же причинили много вреда в отдаленных местах турецкой державы 14.

Предупреждая все это, е. к. м. изволил поручить пану воеводе сандомирскому, чтобы тот придвинул войска к тем местностям, в которых наиболе распространилось своеволие, причем благоволил использовать главных панов сенаторов и тамошних именитых людей, чтобы они, совместно с паном гетманом, применили всевозможные средства, годные для подавления этого своеволия.

Е. к. м. не сомневается, что при этом пан гетман поступит так, чтобы и достоинство е. к. м. и целость Речи Посполитой восстановлены были, чтобы эти своевольники узнали, что вся Речь Посполитая все это подавит и больше таких беззаконий терпеть не хочет, и чтоб даже язычники, видя, что поступаем столь сурово с этими нарушителями внутреннего мира и спокойствия ближайших соседей, поняли искреннюю склонность нашу к соблюдению договора и союза.

Действительно, они уже передавали через пана Келизевского 15, который воротился в прошлом году после того, как он на несколько месяцев был задержан в Порте, а затем и через чауша слали сообщение, заявляя, что если этим же летом казацкие походы в море пресечены не будут, то они союза придерживаться не станут. И в том же году исполнили бы это, если бы не предусмотрительность на границах, о которой упоминалось выше.

Теперь они так раздражены казаками, что не захотят уж более сдерживаться и терпеть столь великие обиды и позор; пусть никто не пробует себя в том переубедить. Дополнение к этой сеймиковой инструкции, Е. к. м. вкратце излагает вашим милостям то новое, что произошло после выхода инструкции на сеймики из канцелярии.

Цель пана воеводы сандомирского и назначенных сеймом комиссаров, которые значительно помогли приведению к послушанию казаков на Украине, самолично и своими отрядами, благополучно достигнута. Правда, дошло до кровопролития, но, впрочем, упорство уступило превосходству, и на определенных, предложенных им условиях, казаки приняты в милость [41] и водворены в больший, чем прежде, порядок 16. Однако в таком большом количестве, как до сих пор, их было бы трудно оставить, но потому, что теперь много их осталось на службе у Речи Посполитой, пришлось им разрешить больше жалованье, что откладывается до сейма. Благоволите однако, ваши милости, учесть, как этот расход обсуждать должно, но лучше решиться на него, чем дома на Украине находиться в постоянной опасности и при задержке платы ожидать в Речи Посполитой чего-нибудь похуже турецкой войны.

Жерела до icтopii Украiни-Pyci. т. VIII, стр. 285—286.

Перевод.


Комментарии

12. Речь идет об убийстве в январе 1625 г. киевского войта Ф. Ходыки и униатского священника Юзефовича, насильственно насаждавших в Киеве унию. Введение унии и закрытие православных церквей в Киеве и в других городах Украины было встречено населением с нескрываемой ненавистью. Украинский народ понимал, что за этим кроется еще большее усиление феодального, национального и религиозного гнета, отрыв от исконных связей с русским народом.

13. Имеется в виду посольство 1624 г., отправленное в Москву казацкой старшиной и киевским митрополитом Иовом Борецким по поводу Александра Ахия, пытавшегося получить у русского правительства военную помощь для захвата турецкого престола. Русское правительство отказалось поддержать Ахию и ограничилось выдачей ему незначительной денежной суммы.

14. Летом 1625 г. запорожские казаки совершили несколько морских походов на турецкое побережье Черного моря.

15. Пан Келизевский, польский посол в Польшу, был задержан в 1624 г. в Константинополе под тем предлогом, что нападения запорожских казаков на турецкие владения производились якобы с разрешения польского правительства.

16. Имеется в виду Куруковский договор 1625 г., по которому все участники восстания получали амнистию, которая, однако, не была соблюдена польским правительством. Казачий реестр устанавливался в 6000 чел.; реестровые казаки обязывались не совершать походов в Крым и Турцию и не иметь сношений с другими государствами. Запись казаков в реестр производил лично гетман реестровых казаков Михаил Дорошенко. Он включал в реестр только зажиточную верхушку казачества (“лучших людей”). Около 40000 казаков, не записанных в реестр, должны были возвратиться в крепостное состояние. После заключения Куруковского договора, боясь восстания не включенных в реестр казаков, С. Конецпольский (коронный гетман Польши) оставил на Киевщине около 15 000 польских солдат.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.