Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 10

1625 г. июля 6. (Дата подачи.) Отписка севских воевод П. Воейкова и Н. Власьева в Разрядный приказ о подготовке на Украине восстания запорожскими казаками совместно с населением и с помощью донских казаков против польско-шляхетского гнета, о насильственном введении католической веры и о намерении запорожцев, в случае поражения, перейти в пределы Русского государства

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии холопи твои Пронька Воейков, Микитка Власьев челом бьют.

Нынешнего, государь, 133-го году июня в 26 день на твое государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии имя пришли в Севск из-за рубежа из Ноугородцкого уезду Северского, из села Зноби, крестьяне Якушка Микитин сын Деменина да Ивашка Гаврилов сын Збитнев з женами и з детьми. А в распросе нам, холопем твоим, те крестьяне сказали: жили де оне в том в селе Зноби за паном Завольским, и тот де пан Завольской поехал из Новагородка х королю в нынешнем в 133-м году, в великой пост. Да слышали де оне от своей братьи от крестьян, что пан Завольской писал ис Польши в Новегородок-Северской к Вишлю х копитану, чтоб Вишель в Новегородке жил бережно для тово, что запороские де, государь, черкасы вывезли из Запорог в украинные городки 70 пушек и под остальных черкас в Запороги послали, чтобы и дастольные черкасы из Запорог шли в сход в украинные городки. Да запороские же де, государь, черкасы в литовских городкех накликали к себе в прибавку вольных людей в козаки 20 000 из (Можно прочитать и так: и з.) Дону твоих государевых козаков к себе на помощь призвали. А збираютца де, государь, запороские черкасы для тово, что ляхов стоит в зборе в Польше 50 000, а в котором месте стоят, тово де оне не ведоют. [38] А хотят де, государь, ляхи битца з запороскими черкасы за то, чтоб де в Киеве и во всех литовских городех крестьянская вера извести, а учинити римская вера. А запороские де, государь, черкасы хотят с ляхами битца за крестьянскою веру, чтоб у них ляхи римские веры не учинили. А только де запороских черкас мочи не возьмет битца с ляхами, и запороские де, государь, черкасы все хотят переехати на твое государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии имя.

Да те же, государь, крестьяне сказали нам, холопем твоим, что ныне в Польше и Варшаве моровое поветрие на люди великое, а каким знаменем мрут, и сколь давно учинилось, и тово де, государь, оне не ведают. И король де литовской из Варшавы от морового поветрия выбежал в украинные городы, я в которые городы выбежал, тово де оне не ведают же. И мы, холопи твои, по тем вестем от литовские стороны по рубежю велели поставити заставы и сторожи крепкие в прибавку к прежним заставом и велели, государь, на всех заставах смотрети и беречи тово накрепко, чтоб отнюдь через заставы и мима застав из Литвы и с поветреных городов в Севеск, и в Севской уезд, и в-ыные ни в которые городы и в уезды никаков человек не проехал и пеш не прошол. А которые, государь, учнут впредь из литовских городов приходити к заставом выходцы, и полоненики, и литовские торговые и всякие люди, и они б тех выходцов, и полонеников, и литовских торговых, и всяких людей ставили за заставами, и про моровое поветрие и про всякие вести роспрашивали, и распросные их речи записывали за заставами, и с тово письма переписывали на заставех, а заставное письмо велели жечи. А что, государь, впредь от выходцов и от полонеников про моровое поветрие и всяких вестей объявитца, и мы, холопи твои, те вести учнем писати к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, тотчас.

На об. л. 146 отметка о подаче: 133-го июля в 6 день с казаком с Савкою Кураповым.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Новгородский стол, стб. 8, лл. 146149. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.