Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ВСТУПЛЕНИЕ РУССКИХ ВОЙСК В Г. ЯССЫ ПОД НАЧАЛЬСТВОМ ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКА ЭЛМПТА

(Выписка из реляции о покорении княжества Молдавского)

26-го сентября 1769 г., в полдень, вступить генерал-поручик Элмпт в Яссы и встречен был при въезде в город всеми знатнейшими боярами с отличной честью и радостью; он следовал с ними прямо в соборную церковь, при вратах которой принял его митрополит со всем духовенством. Вошел в церковь, учинено было всем сбором молебствие за драгоценное здравие ее императорского величества и его императорского высочества, при пушечной пальбе.

По окончании молебна, обнадежил оный генерал-поручик всех предстоящих именем Е. И. В. о высочайшей ее величества ко всему молдавскому народу милости и покровительстве и представил им, что за все Е. И. В. благодеяния долг истинного и правоверного христианина требует доказать свою благодарность учинением в верности и подданстве Е. И. В. торжественной присяги. На что все предстоящие единогласно и с восторгом согласились, подняв персты и принося Богу молитву о многолетнем здравии Е. И. В., а тогда и действительно всеми учинена присяга. Прежде всех митрополит Гавриил, приложась к Евангелию и ко кресту, во весь голос говорил предстоящим, что он данною ему от Спасителя нашего властью повелевает всем православным христианам в верности и подданстве к Е. И. В. Всероссийской и к Е. В. государю цесаревичу следовать его примеру и учинить не одну торжественную, но истинным сердцем и душою присягу, прибавляя к тому, что если кто противное сему помыслить, того он, как изверга, от христианства предает вечно анафеме.

Едва слова сии были выговорены, как все кучами начали метаться к целованию креста и евангелия, так что надлежало определить людей для соблюдения должного порядка и таким образом присяга кончена и подписана всеми, кто тогда в церкви находился, и на завтра долженствовала оная продолжаться во всех церквах, в присутствии определенных для того офицеров.

А дабы всего княжества правление восстановить и привести в единство, то для собрания рассыпанных членов дивана или правительства и [374] для восстановления власти и силы оного издан от генерала поручика Элмпта пристойный для того предмета манифест, и дивану дан Е. И. В. указ о вступлении в заседание.

По осмотру и свидетельству г. Элмпта, город Яссы имеет замок и два монастыря таких, в которых четыре батальона пехоты против неприятеля удерживаться в состоянии чрез всю зиму; город же Батучаны, так как и прочие места, занимаются также войсками, и таким образом, что вся под державу Е. И. Б., покоренная Молдавская земля от неприятеля в полное охранение приводится.

Сообщено из Перми, П. А Карабьиным

Текст воспроизведен по изданию: Вступление русских войск в г. Яссы под начальством генерал-поручика Элмпта // Русская старина, № 2. 1877

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.