Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Донесение киевского воеводы, князя Юрия Петровича Трубецкого.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, холопы твои, Юшка Трубецкой с товарищами челом бьют. В нынешнем, государь, во 182 году, июля в 17 день, приехали в Киев выходцы из полона, два человека, а нам, холопам твоим, в расспросе один сказался елчанином, сыном боярским Иванова полка Шепелева рейтар, Федором зовут, Феоктистов сын Дорохин, другой нежинского уезда села Печища житель, Андреем зовут, Остафьев; а сказали нам холопам те полоняники, что они приехали в Киев, едут из Волоской земли и мы, холопы твои, расспрашивали их о вестях порознь, а что они в расспросе из вестей сказали, и те их расспросные речи послали к тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, мы, холопы твои, под сею отпискою.

182 года, июля в 17 день в Киеве боярину и воеводам князю Юрию Петровичу Трубецкому с товарищами елчанин рейтар Федор Дорохин сказал: взят де он в полон под Чюдновым, в то время, как разобрали обоз боярина и воеводы Василия Борисовича [52] Шереметьева с товарищами, и был в Крыму у татар года с два, и из Крыма продали его татары туркам в город Костянтинов, и был в Турской земле в разных городах, и служил вместо турчанина в рейтарах, и нынешнею зимою у турчанина откупился, дал за себя откуп сто пятьдесят левков; и зимовал в обозе турского султана в городе Гардзиоле Базардзику, что близ реки Дуная, а из города Гардзиоле Базардзику ушел он тому ныне другой месяц, и проехал в Волоскую землю, в город Яси, с торговыми людьми, и в Ясех жил недели с три; и тому ныне третья неделя при нем Федоре пришел из Турской земли в Волоскую землю везирь Турский с войском, и стал на урочище Цыцоре обозом, от города Ясси в пяти верстах. А из Яс поехал он к Киеву с торговыми людьми тому две недели, и ехал на Цыцору и в Цыцоре сказывали ему, что того же дня к Цыцоре будет султан турецкий с войском, а войска с ним и с везирем конных и пеших тысяч сто, а идти им в Польскую землю на поляков и подданные польские города; потому, что бывшего гетмана Яна Сабеского в Польше избрали королем без его ведома, и с ним, турским султаном, он, Ян, и поляки не помирились, а как де Ян Сабеский и поляки с турским султаном помирятся, и они де, совокупясь с польскими войсками, пойдут войною против ратных людей великого государя, да и хан де крымский из Крыма с ордою вышел и идет на помощь к турскому султану к Цыцоре. А как он был в Волоской земле, слух носится, что великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, со многими своими государскими [53] силами идет к Киеву, a из Киева пойдет войною в Турскую землю за реку Дунай, а волохи де молят Бога беспрестанно, чтобы великого государя ратные люди пришли к Волоской земле, а как придут и они учинятся в подданстве у великого государя, и пойдут войною на турков, потому что им от турков обиды и налоги большие. Да и то де турскому султану ведомо, что боярин и воевода князь Григорий Григорьевич Рамодановский с товарищами со многими великого государя ратными, конными и пешими людьми, и войска запорожского гетмана Ивана Самойловича с козаками Дорошенкова владенья города поимали, и ныне промысел чинят; и тех городов жители, видя множество великого государя ратных людей в винах своих великому государю добивают челом, и многие города сдали; и султан де турский о том гораздо печален, и на Дорошенка не надеется. А из Волоской земли ехал он к Киеву с нежинцем, с Андреем Остафьевым, да с киевским мещанином с Федором Мартиновым; а как они были в Typcкой и Волоской землях, и в то время на людей морового поветрия не было, и дорогою едучи не слыхал.

А нежинского уезда житель Андрей Остафьев сказал: взяли де его в полон татары под Нежиным тому лет с пятнадцать, и продали его в Царь-город турчанину; и как де турский султан был под Каменцем Подольским, и в то время тот турчанин продал его Мутянскому владетелю, и у Мутянского де владетеля был два года; и как польского войска гетманы Ян Caбecкий и князь Вешневецкий с польскими войсками были под Хотенем и Мутянский владетель, соединясь с поляками, заодно ходил на турков войною, и он де Андрей в то число от Мутянского [54] владетеля ушел, и жил в Мутянской земле, a из Мутянской земли ушел в Волоскую землю, и жил в Волоской земле, в городе Ясех, две недели. А про иные вести говорил те же речи, что сказал Федор Дорохин.

Того же числа киевский мещанин Федор Мартинов в распросе сказал: был де он в Мутянской и в Волоской земле для торгового своего промысла, жил без невелика год. А из Волоской земли поехал к Киеву с полонениками с Федором Дорохиным да с Андреем Евстафьевым, а про вести говорит те же речи, что и полоняники Федор да Андрей сказали.

Текст воспроизведен по изданию: Описание Турецкой империи, составленное русским, бывшим в плену у турок во второй половине XVII в. // Православный палестинский сборник. Вып. 30. СПб. 1890

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.