Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСЬ ХАССОВ ВЕЛИКОГО ВЕЗИРА СИНАН-ПАШИ

Вопрос о классе феодалов в Османской империи, его составе, эволюции и привилегиях все еще недостаточно изучен. Это объясняется тем, что в доступных османских источниках имеются материалы, освещающие преимущественно положение сипахийства - низшей и наиболее широкой прослойки феодалов. До сего (времени не опубликована ни одна опись крупного феодального землевладения.

Полный реестр хассов великого везира Синан-паши, предлагаемый здесь вниманию читателей, сам по себе не может восполнить указанный пробел. Однако он поможет составить известное представление о служебном землевладении великих везиров в ранний период Османского государства, о составе и размере этого землевладения.

Крупный турецкий государственный деятель и полководец Синан-паша, известный под прозвищем Коджа 1, по происхождению был христианином, путем принудительного набора детей (девширме) уведенным из его родного села в Албании 2. Первой, известной историкам 3 должностью Синана при дворе еще во времена Сулеймана была обязанность чешнегира (дегустатор пищи султана). Медленно, но неуклонно продвигаясь вперед, он прошел через посты санджакбея Малатьи, Кастамону, Сирийского Триполи, Эрзурума и Алеппо. В 1568 г. Синан-паша был назначен бейлербеем Египта. Оттуда он предпринял поход против Йемена, часть которого уже находилась под властью османов, и окончательно покорил его. Эта победа принесла ему прозвище Победитель Йемена (Фатих-и Йемен).

В 1572 г. Синан-паша был уже членом дивана и шестым «куббе везир». Во время похода на Тунис (1574 г.) он был главнокомандующим [237] (сераскером). Результатом этой войны было полное присоединение Туниса к Османской империи.

Боевые подвиги уже прославившегося своей жестокостью и ненасытностью 4 везира принесли ему новое повышение. В мае 1580 г. он был «назначен великим везиром и главнокомандующим войсками в затянувшейся персидской кампании. Здесь, однако, боевое счастье изменило Синан-паше. Он вынужден был отступить из Грузии (основной театр боевых действий). Его поражение стоило ему высокого поста, и в 1582 г. он был сослан в Димотику и Малгару.

При помощи огромного подкупа он сумел вырваться из ссылки и занять пост вали в Дамаске. Именно здесь хронология карьеры Синана путается. Согласно Гаммеру 5, Коджа Синан в 1589 г. снова стал великим везиром (до 1591 г.). Бабингер придерживается этого же мнения 6. В хронологических таблицах османских великих везиров, составленных М. Губоглу, второе правление Синан-паши фигурирует под периодом 1588—1590 гг. 7. Однако предлагаемая Губоглу датировка должна быть отброшена, так как в публикуемом нами реестре отмечено, что 2 августа 1591 г. владения Синан-паши были переданы его преемнику — Ферхад-паше. Это и есть точная дата отставки Синан-паши, указанная Бабингером 8.

После двухлетнего вторичного правления (по вопросу о сроке этого правления спора нет) Коджа Синан-паша вновь был замещен своим старым соперником и родственником Ферхад-пашой 9.

Постоянные бунты военных частей, находившихся при дворе 10, снова привели Синан-пашу на пост великого везира в 1593 г. Ему поручено было возглавить новую войну против Габсбургской империи в Венгрии. Война, затянувшаяся на целых тринадцать лет (до 1606 г.), была осложнена выступлением Дунайских княжеств на стороне Австрии. Восстания порабощенных балканских народов, заполнившие последние годы XVI в., как и отдельные победы Австрии, были поставлены в вину Синану, и спустя лишь месяц после смерти Мурада III (ум. 27 января 1595 г.) Синан-паша снова был снят и сослан в Малгару с годовой пенсией в 300 тыс. акче 11. Его место и владения снова занимает Ферхад-паша, который удерживает их только шесть месяцев.

В результате нового восстания войск последовал султанский ферман о смещении и казни Ферхада. Весной 1595 г. Синан-паша в четвертый раз стал великим везиром.

Война против Габсбургов не принесла триумфа престарелому сердару (которому, по словам Гаммера, в то время было восемьдесят [238] лет) 12, и он снова впал в немилость. Но это продолжалось лишь несколько дней. И тогда в пятый и последний раз Синан-паша оказался у власти. Несмотря на свой возраст, неукротимый албанец задумал новый поход против Габсбургов, но 3 апреля 1596 г. смерть опередила его 13.

Такова в общих чертах биография Коджи Синан-паши, который оставил после себя одно из самых больших состояний, известных в османской феодальной империи.

Синан-паша, в течение полутора десятилетий с перерывами руководивший судьбой Османского государства, был типичным представителем турецкой господствующей верхушки, которая использовала пребывание у власти для личного обогащения. Несметные богатства Синан-паши описывались некоторыми западными историками как курьезный образец азиатской алчности и роскоши 14. Только служебные владения Синан-паши давали ему около 2,25 млн. акче дохода. Выше уже упоминалось, что даже будучи в немилости он получал пенсию в 300 тыс. акче ежегодно. Только наличными Синан-паша оставил 600 тыс. дукатов золотом и 29 млн. акче серебром 15 — огромную для своего времени сумму, если «меть в виду, что в 1592 г. весь государственный доход империи достигал, по сведениям Лоренцо Бернардо, 10 млн. золотых дукатов 16.

Из опубликованных в Югославии вакуфных грамот Качаникли Мехмед-паши мы узнаем и о мюльковом имуществе (поземельном и городском), которым владели Синан-паша и его наследники. Интересующие нас данные содержатся в вакуф-наме Мехмед-паши Качаникли, сына Коджи Синана 17. Они очень показательны для изучения потомственных привилегий крупных османских феодалов не только в управлении государством, но и в землевладении.

Мехмед-паша, известный под прозвищем Качаникли 18, также был видным представителем господствующей феодальной верхушки. Во время второго правления отца он был янычарским агой, в 1592 г. стал бейлербеем Румелии.

В 1593 г. находим Мехмед-пашу на посту вали Дамаска и в том же году - в качестве везира. Вероятно, этим временем датируется и его брак с Джемалие — одной из сестер Селима II, благодаря чему Качаникли сумел упрочить свою карьеру. Пост везира Мехмед получил несомненно при содействии своего отца, в третий раз принявшего в 1593 г. правление империей. Последующее правление Коджи Синана (и первое в 1582 г.) было прервано в большей степени из-за поражения его сына под Граном. И сам Мехмед-паша вынужден был на этот раз разделить немилость, в которую впал великий везир. Качаникли [239] был смещен с бейлербейства в Румелии, и на его место был выдвинут сын Соколлу Мехмед-Хасан-паши 19.

Во время последнего правления Коджи Синана (а может быть, и после его смерти) Мехмед-паша занимал посты вали Конии и Дамаска. Несмотря на то что он не блистал военными дарованиями, ему благодаря его высоким связям была поручена ответственная задача— покончить с восстанием Кара Языджи, к которому в то время присоединился и Хюсейн-паша— правитель Карамана 20. Согласно некоторым источникам, сам Хюсейн был родственником Синан-паши 21, следовательно, и Мехмеда Качаникли.

Судьба сына Синана после восстания Кара Языджи теряется в неизвестности. Некоторые историки считают, что он умер в 1605 г. 22. Однако Калешки и Мехмедовски устанавливают, что это произошло не раньше 1608 г. 23.

Вакуф-наме Мехмед-паши свидетельствуют о типичном дублировании служебного и неслужебного землевладения, как безусловно о факте, характеризующем землевладельческие привилегии высшей феодальной прослойки в империи в XV—XVI вв. 24.

Городское и поземельное мюльковое имущество, закрепленное в 1608 г. в качестве вакфа Качаникли Мехмеда за его мечетью в Скопие, было разбросано по нахийям Скопие, Качаник, Тетово, Кичево, Дебыр 25. Характерно, что наследники Синан-паши стали обладателями мюльков именно в области, откуда он вел свое происхождение, — в Дебыре. Несмотря на то что в тексте это указывается редко, известная часть мюльков была получена, по всей вероятности, самим Синаном, так как известно, что Мехмед превратил в вакф один мюльковый чифтлик в Тополяне— в родном селе своего отца 26.

Сведения о мюльковых владениях семьи Синана, отраженные в вакуф-наме Качаникли Мехмеда, свидетельствуют, что Мехмед-паша, не довольствуясь своими служебными ленами, счел за благо гарантировать сохранность своего мюлькового имущества на случай султанской немилости путем превращения мюльков в значительный вакф с наследственным управлением 27. Таким путем наследники великого везира сохранили потомственные землевладельческие привилегии и известную экономическую мощь 28 даже тогда, когда имя их родоначальника было уже давно забыто.

Документ, перевод которого мы здесь помещаем, является оригиналом полной описи хассов Синан-паши. Он хранится в восточном отделе Народной библиотеки им. Кирилла и Мефодия под сигнатурой [240] фонд 1, архивная единица 1. Документ содержит четыре листа форматом 18x38 см, исписанных с двух сторон. Написан одной рукой, почерком сиякат, черной тушью. Примечания написаны другим писцом.

Реестр хорошо сохранился. Только нижний край его последних листов поврежден, в результате чего отдельные краткие пассажи текста неразборчивы.

Сам документ не датирован. Однако из первого примечания к нему следует, что описанные хассы были отданы Ферхад-паше 2 августа 1591 г. Следовательно, эти лены находились во владениях Коджи Синана в период его второго правления. Так как после Сиавуш-паши, получившего хассы 7 апреля 1592 г. и овладевшего ими до 1593 т. Синан оставляет пост великого везира один раз только на шесть месяцев, а другой раз — всего лишь на три дня, то ясно, что именно описанные ниже владения Синан-паша сохранил до своей смерти (1596 г.)

Комментарии

1. Великий везир Коджа Синан-паша был садразамом при султанах Мехмеде III и Мураде III. Не следует его смешивать с его тезкой, который также носил прозвище Коджа и занимал пост везира во время правления Мехмеда II Завоевателя (см. Fr. Babinger, Sinan pasha, — «Enzyklopaedie des Islam», Bd IV, p. 463).

2. Цитируемые ниже авторы (Бабингер, йорга, Гаммер) родным селом Коджи Синан-паши считают Тополяни, Дебырско. Венецианский же посланник в Порте Матео Цане указывал г. Делвино (см. Е. Alberi, Relazioni degli ambasciatori veneti al senato. Raccolte, annotate et edite da..., ser. III, vol. III, p. 420).

3. Биографические данные о Синан-паше почерпнуты из следующих источников: J. v. Hammer, Geschichte des Osmanischen Reiches, Bd IV, Pest, 1789; N. Jorga, Ges- chichte des Osmanischen Reiches, Bd III, Gotha, 1910; Fr. Babinger, Sinan pasha; M. Guboglu, Paleografia si diplomatlca turco-osmana, Bucuresti, 1958; X. Калешки и М. Мехмедовски, Три вакуфнами на Качаникли Мехмед паша, Ckonje, 1958.

4. N. Jorga, Geschichte des Osmanischen Relches, S. 170.

5. J. v. Hammer, Geschichte des Osmanischen Reiches, S. 198.

6. Fr. Babinger, Sinan pasha, S. 464.

7. M. Guboglu, Paleografia si diplomatica turco-osmana, p. 97.

8. Fr. Babinger, Sinan pasha, S. 464.

9. Губоглу и для его правления указывает срок в два года (1590—1592 гг.), но, приняв во внимание допущенную румынским ученым ошибку, следует периодом прав ления Ферхад-паши считать 1591—1592 г. Согласно публикуемому нами реестру хас- сов великого везира, Ферхад-паша был у власти со 2 августа 1591 г до 4 августа 1592 г. Губоглу отмечает как начало правления Сиавуш-паши, сменившего Ферхад- пашу, апрель 1592 г., в то время как Гаммер (см. J. v. Hammer, Geschichte des Os manischen Reiches, S. 198) и йорга (см. N. Jorga, Geschichte des Osmanischen Reiches, S. 291) называют март того же года. Следовательно, в данном случае публикуемая опись подтверждает скорее датировку Губоглу, нежели датировку Гаммера и Йорги (М. Guboglu, Paleografia si diplomatica turco-osmana, p. 97),

10. Только с 1588 до 1592 г. было три таких восстания (J. v. Hammer, Geschichte des Osmanischen Reiches, S. 198).

11. Ibid., S. 243.

12. Ibid., S. 256; см. также: X. Калешки и М. Мехмедовски, Три вакуфнами на Качаникли Мехмед паша, стр. 28.

13.Калешки и Мехмедовски ошибочно указывают дату смерти Синан-паши 3 марта 1594 г. («Три вакуфнами на Качаникли Мехмед паша», стр. 28).

14. Диц подробно перечисляет сказочное состояние Коджи Синана, явно приме шивая в свое описание легендарные элементы (Н. F. v. Diez, Denkwuerdigkeiten von Asien, Bd I, Berlin, 1811, S. 101—103).

15. Ibid., S. 102

16. E Alberi, Relazioni degli ambasciatori veneti al senato..., ser. III, pp. 349—350.

17. Х. Калешки и М. Мехмедовски, Три вакуфнами на Качаникли Мехмед паша.

18. Сведения о биографии Качаникли Мехмед-паши почерпнуты из работы Калешкого и Мехмедовского («Три вакуфнами на Качаникли Мехмед паша», стр. 5—8).

19. J. v. Hammer, Geschichte des Osmanischen Reiches, S. 243.

20. А. С. Тверитинова, Восстание Кара Языджи—Дели Хасана в Турции, М.—Л., 1946, стр. 58 и сл.

21. Там же, стр. 57.

22. Н. W. Duda, Balkanturkische Studien, Wien, 1949, S. 39—40.

23. X. Калешки и М. Мехмедовски, Три вакуфнами на Качаникли Мехмед паша, стр. 7.

24. В. Мутафчиева, Към въпроса за сьстава и облика за османската феодална класа през XV—XVI в., — «Исторически преглед», год XVII, кн. 6, стр. 34 и сл.

25. X. Калешки и М. Мехмедовски, Три вакуфнами на Качаникли Мехмед паша, стр. 3 и сл.

26. Там же, стр. 73.

27. Там же, стр. 39, 59.

28.Значительную часть вакфа представлял денежный капитал, достигавший 1600 тыс. акче (там же, стр. 25, 72). Он был завещан с прямым указанием отдавать его в рост из 10% (там же, стр. 47).

Текст воспроизведен по изданию: Опись хассов великого везира Синан-паши // Восточные источники по истории народов юго - восточной и центральной Европы. Т. 1. М. Институт Востоковедения. 1964

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.