Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Греция

Оттоманский посланник в Греции г. Муссурус, прибыл 9-го марта (н. ст.) на турецком паровом фрегате к пирейскому порту и был введен греческими начальствами в эгинский карантин. Его сопровождают блистательная свита и молодые секретари, украшенные брилиянтовыми знаками ордена Нишан-Ифтихара. На фрегате находилась военная музыка.

Пo выдержании карантинного термина в Пирее, посланник прибыл в Афины. На другой день он посетил министра иностранных дел на следующий день был принят королем.

Турция.

По известиям из Константинополя от 16 февраля, послу римского двора при Порте Оттоманской, [46] мосиньору Ферриери, по прежнему, оказывается величайшее внимание турецкими сановниками и дипломатическим корпусом. Австрийским и французским послами, сардинским поверенным в делах и турецким министром иностранных дел, Аали-Пашею, даны был в честь его большие обеды. Великий раввин еврейский также приносил римскому послу поздравление с прыбытием его, от имени сословия Евреев. На aудиенции, которую посол имел 2-го ч. у султана, нунций, выразив благодарность его Папы Пия IX за отправление в Рим текиба-эфенди, сказал, что папе известны благодеяния, оказываемые султаном всем сословиям своих подданных, и что он радуется, особенно в видах пользы католиков, находящихся под покровительством султана, установлению дружественных связей между обоими Государями. Султан отвечал послу самым приветливым образом, по-турецки; ответ его тотчас переведен был министром иностранных дел; султан, между прочим, сказал, что он радуется установлению в его царствование дружественных сношений между двумя государствами, равно одушевленными желанием улучшать судьбу своих подданых. За несколько дней до аудиенции, монсиньор Ферриери поручил одному из своих чиновников, доставить первому секретарю султана подарки, присланные папою Е. Вел-ву, и состоящие из мозаического стола, бронзовой позолоченной модели Траяновой колонны, в один метр вышиною, разных картин и 21-й золотой и серебряной медалей. Нунций также вручил от имени его святейшества богатый орден, украшенный брилиянтами, великому визирю, и дорогую табакерку министру иностранных дел.

Текст воспроизведен по изданию: События за границей // Сын отечества, № 4. 1848

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.