Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Донесение русского военного агента в Константинополе полковника Остен-Сакена об организации и состоянии турецкой артиллерии с выдержками из брошюры прусского лейтенанта Боена по этому вопросу.

6 мая 1853 г.

(Оригинал на фр. языке)

/Л. 2/ Его превосходительству г-ну князю Долгорукову.

Ваше Сиятельство,

Бывший прусский офицер, лейтенант Боэн, бывший здесь некоторое время инструктором при инженерном училище, не свыкшись с турецкой системой, вернулся в Пруссию и намеревается издать брошюру о нынешнем положении Турции («Состояние Турции в 1853 году» [нем.]), несколько отрывков из которой, относящиеся конкретно к артиллерии, изданы в военном прусском журнале («Wehr-Zeitung»).

Сведения, которые он дает об организации турецкой артиллерии, в целом соответствуют тем, которые я уже имел честь передавать по этой теме в различных моих предшествующих донесениях, а именно /Л. 2 об./, что имеется один артиллерийский полк при каждом армейском корпусе, итого 6 полков артиллерии действующих и сверх того 1 резервный в Пере. Каждый из этих 7 полков состоит из 12 батарей в 6 подразделениях, а именно:

4 пеших батареи, по 8

2 --------------------, по 12

2 --------------------, по 7 (гаубицы, прусского производства)

2 конных батареи, по 4

1 конная батарея, из 12 (гаубицы)

1 горная батарея, из 12 (гаубицы)

Всего 72 [буквально следует, что всего 102! - прим. пер.] орудия.

Поскольку автор, занимая должность в инженерном училище, общался с турецкими офицерами и имел возможность видеть многое более близко и в больших подробностях, чем любой другой иностранец, его заметки касательно обучения /Л. 1 об./ артиллерии и ее стрельбы в цель, а также относящиеся к обороне Босфора и Дарданелл, не лишены интереса. – Считаю долгом представить при сем Вам, мой князь, фрагмент упомянутой брошюры, изданный прусским военным журналом, заметив однако:

1) что артиллерийский полк, находящийся в казармах Давуд-Паша, близ Константинополя, относится не к Румелийскому корпусу, как утверждает автор, а к Константинопольскому.

2) что у гвардии есть своя артиллерия в Скутари, в Румелийском корпусе – в Монастире, в Анатолийском – в Харпуте, и в Аравийском – в Дамаске.

3) что формирование артиллерийского полка Иракского корпуса (Багдад) еще не завершено.

4) что похвалы, которыми автор осыпает достижения турок в артиллерии, должны быть отнесены отчасти тоже на счет пристрастности, которую, похоже, /Л. 1/ он испытывает к инструкторам этого рода войск, своим соотечественникам, ибо он сам даже соглашается над определенным превосходством турецкой артиллерии над артиллерией прусской армии.

и 5) что неизвестно, впрочем, придерживаться ли мнения автора, когда он объясняется также о вооруженных силах Турции.

”Религиозный фанатизм турок, некогда опасный для Европы, угас. – Мысль о том, чтобы развернуть знамя Пророка, более не приводит в исступление народ. – Страх это единственное средство, которым армия удерживается в рамках ее обязанностей. – Эта армия, насчитывающая немногим более ста тысяч комбатантов, представляет собой сборище пехотинцев, которые не составляют [организованной] пехоты, и кавалеристов, не являющихся кавалерией. – Единственный род войск, достигнувший определенного совершенства, это артиллерия; /Л. 3/ она хорошо выучена и отличается дисциплиной и хорошей материальной частью. – В случае войны ей можно придать самое широкое употребление.

– Чувства, воодушевляющие европейские армии: любовь к отечеству и честь мундира, неведомы туркам. Идея у них отсутствует, и даже самого этого слова нет в их языке”.

Турецкий флот, завершив вооружаться, вышел 15/27 апреля из внутренней части порта и стал на свою летнюю якорную стоянку (как обычно, эшелонированно) вдоль Босфора, от Йор-хане до высоты дворца Беглербея. – Я насчитал 4 линейных корабля (два трех- и два двухпалубных), 7 фрегатов, 1 корвет, 2 брига, 2 шхуны и 1 куттер, всего 17 парусных кораблей и 4 парохода, из которых два, использовавшиеся до сих пор для поездок /Л. 3 об./ между разными портами, явились вновь вооруженными.

За исключением этого выхода флота, главные экстраординарные меры, которые Порта, кажется, предприняла за последнее время, заключаются в вооружении фортов Босфора, недавно снабженных порохом и боеприпасами, и в призыве к оружию части резервистов (Редиф) в Румелии. Последнее, впрочем, не имеет особого значения, если учесть, что максимальная численность редифа всех провинций Турции, только мусульманское население которых подлежит набору, с трудом может достичь цифры от 60 до 70,000 человек, которых очень сложно будет собрать при необходимости, и в такой стране, как Турция, этот резерв состоит из отставных солдат. Действительно, в Адрианопольском пашалыке мобилизация Редифа была проведена еще для экспедиции в Черногорию, однако же призыв /Л. 4/ правительства к патриотическим чувствам мусульман не возымел на массы желаемого эффекта. Турки встретили его прохладно и с ропотом. Приходившие из Черногории и Герцеговины рассказы о неудачах оттоманских войск тоже не внушали лишенному бодрости населению желания подвергать себя риску в бою. Различные слухи распространяются среди мусульман, усиливая их недоверие к действиям правительства и парализуя дух самоотверженности. – Адрианопольская провинция должна выставить немногим более 15,000 человек, которые должны составить 3 пехотных полка по 4000 человек и 3 кавалерийских полка по 800 коней; от 8 до 12 артиллерийских орудий должны присоединить к каждому полку пехоты, и от 4 до 6 орудий – к каждому кавалерийскому полку. Но одна только весть о созыве Редифа /Л. 4 об./ подала сигнал к дезертирству тем, кто был вызван явиться в строй. Из них многие покинули свои жилища и пополнили число бродяг, которыми кишит страна. – При таких обстоятельствах устройство Редифа может быть завершено лишь с трудом и медленно.

Имею честь выразить глубочайшее почтение,

Вашему Сиятельству

№ 57, 24 апреля / 6 мая 1853. Константинополь.

Вашего превосходительства

Скромнейший и почтительнейший слуга

Г. Остен-Сакен

Помета на документе: «Государь Император изволил читать. – 7 Мая 1853 года. – Князь Долгоруков».

РГВИА. Ф. 450. Оп. 1. Д. 55. Нумерация листов несколько запутана при формировании дела.

Текст воспроизведен по рукописи.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.