Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Донесение русского военного агента в Константинополе полковника Остен-Сакена о изменениях и перемещениях в командном составе турецкой армии и о состоянии турецкого флота.

1 декабря 1852 г.

/Л. 1/ Управляющему военным Министерством, Господину Генерал-адъютанту и Кавалеру Князю Долгорукову.

Генерального Штаба Полковника Графа Остен-Сакена

Рапорт.

В рапорте моем за № 45-м, упомянуто было между прочим, о недавней смерти бригадного Генерала Аравийского Корпуса Мустафы Паши, оплошности которого /Л. 1 об./ приписать должно неудачу последней экспедиции против Друз Таурана.

Ныне я узнал, что в этой экспедиции погиб не Мустафа, а Мехмет-Паша, Командир 2-й бригады Кавалерийской Дивизии означенного Корпуса и что потеря эта для Турков весьма чувствительна, ибо Генерал сей имел особенную опытность в войне с непокорными племенами Сирийскими; тот же Мустафа-Паша, который недавно убит в стычке с Арабами, был Губернатором Йемена (Аравии), а на место его назначен Начальник Пехотной Дивизии Иракского Корпуса Махмуд-Паша, замененный в сем звании фериком (Дивизионным Генералом) Эмин-Пашею.

Кроме того последовали недавно следующие перемены:

1) Командир так называемой Инженерной /Л. 2/ (Саперной) бригады Селим-Паша, произведенный в ферики, назначен председателем военного совета Иракского Корпуса, вместо Шакира-Паши, отчисленного от этой должности.

2) Комендант укреплений Босфора, артиллерийский Мирлива (бригадный Генерал) Рустем-Паша, заменил Селима-Пашу в командовании Саперною бригадою.

3) Начальство над сими укреплениями принял Комендант Дарданельских фортов Мирлива Гассан-Паша, на место которого поступил член артиллерийского совета Мирлива Сулейман-Паша.

4) Срок службы нижних чинов, несколькими годами сокращен, а именно: в сухопутных войсках положено солдатам, состоять на действительной службе 5 лет и в редифе (резерве) вместо /Л. 2 об./ 7-и только 5 лет, - а во флоте матросам назначен, вместо 10-и, восьмилетний срок службы, по окончании которого они отпускаются домой, оставаясь однакож еще 5 лет в редифе до получении совершенной отставки.

22-го Ноября видел я обряд увольнения выслуживших 8-и летний срок нижних чинов флота. – Султан, в сопровождении верховных сановников, присутствовал, как ежегодно, при этой церемонии, из Киоска находящегося близь адмиралтейства. – Этот раз 266 матросов окончивших определенный срок службы, представлены были к увольнению на родину; из того числа 86 человек изъявило желание продолжать действительную службу, что обыкновенно бывает сопряжено с некоторыми преимуществами.

/Л. 3/ При сем случае заметил я, что Турецкий флот, зимующий во внутренней гавани или заливе называемом Золотой рог, состоит ныне из:

4-х линейных кораблей, именно:

3-х дечных { Махмуд (130 пушек)
Мессудие (120 пушек)
2-х дечных { Пейки-Мессерет (90 пуш.)
Нусретие (90 пуш.)

6 фрегат,

3 корвет,

2 бригов

1 шхуны и

2 пароходов, из коих один Египетский.

На рейде, у входа в гавань, стоят винтовой паровой фрегат Мухбири-Сурур и небольшое число других пароходов.

Имею честь донести о сем Вашему Сиятельству

Полковник Гр. Остен-Сакен.

№ 46.
1-го Декабря 1852.№ 46.
Пера.

РГВИА. Ф. 450. Оп. 1. Д. 50.

Текст воспроизведен по рукописи.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.