Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О нынешнем состоянии острова Кипра.

Что делается теперь на острове, некогда счастливом, в отчизне богов Греции, в любимом месте пребывания Венеры? Ответы на сей вопрос найти можно в Письмах с Востока, напечатанных в Лондоне 1826 года. Издатель их, Джон Кари, посетивший Турцию, Грецию, Египет, Палестину, Сирию и проч., сообщает множество замечаний, по нынешним обстоятельствам весьма любопытных. Извлечем некоторые, имеющие отношение к оному земному раю. Кипр находился в самом бедственном состоянии анархии. Убийства и мятежи, подозрения и ужасы смерти представляли разительнейшую противуположность с дарами, рассыпанными щедрой рукою Природы. Многие Греки, чтобы сохранить жизнь свою, сделались отступниками от веры православной. Кари знал одного купца [132] весьма зажиточного, которой горько жаловался на свою несчастную долю. Тогда был пост рамадан, строго наблюдаемый Мусульманами. "С утра до вечера я должен терпеть голод;" так говорил знакомец Английского путешественника: "должен воздавать по шестьдесят три земных поклона, обращаясь к городу Мекке; против совести казаться добрым Магометанином" и проч.

Внутри острова замки, села и сады представляли печальное зрелище опустошения. У жен не стало супругов, дети лишились родителей. Имения их проданы за безделицу. Целые деревни можно было купить за несколько фунтов стерлингов. Селение Кифереа, где некогда возвышался храм Венеры, окруженный холмами, на которых роскошествовали дерева шелковичные, померанцевые и лимонные; где сады оживлялись журчанием ручейков прохладных - сие знаменитое в древности селение со всем запустело.

Все Греческое духовенство соделалось жертвою коварства и жестокости. Турецкий Наместник потребовал к себе в Никосию всех священнослужителей под предлогом объявить им, какими средствами могут они [133] обеспечить жизнь свою и благосостояние; вдруг велел он собравшихся во дворце изрубить всех до последнего. Ни олтарь, ни храмы не спасли тех, которые чаяли найти в них убежище.

С Греческими дворянами и купцами поступлено не лучше того, еще гораздо прежде. Наместник созвал их к себе будто бы объявить им бумагу из Константинополя, имеющую в предмете обеспечение тех и других и новые для них преимущества. Несчастные предстали. Вдруг затворились двери за ними, а на дворе явился ряд воинов, диких и свирепых. Палач с полуобнаженною саблею скрежетал зубами, взирая на свои жертвы и хвастался, что каждому Греку отрубит голову за одним махом. Такова Турецкая кротость и правосудие! Один из несчастных, будучи умнее других, убежал к Английскому Консулу и тем спас жизнь себе. На другой день после сего побоища палач приходил к Архиепископу Киприану требовать себе награды за то, что проворно убивал Греков, незаставляя их терпеть мук продолжительных.

(С Немец.)

Текст воспроизведен по изданию: О нынешнем состоянии острова Кипра // Вестник Европы, Часть 148. № 10. 1826

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.