Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Греция и жители ее в нынешнем состоянии.

Полуостров Греции положением своим сходен с Италиянским полуостровом, от которого с западной стороны отделяется он морем Ионическим, равно как с восточной от Малой Азии Архипелагом. На упомянутом море лежат семь островов, составляющих Ионийскую республику, и которые почeсть можно частию Греции; Архипелаг же состоит почти из ста островов величины различной. Все вместе, с лежащим между ними полуостровом, представляют поверхность земли, коей главная часть народонаселения состоит из [58] действительных потомков древних Греков. Полагают, что полуостров содержит в себе 20,000 миль квадратных, а вся Греция, с Мореей и с островами, 40,000. Число жителей ее назначается следующим образом:

Греческой полуостров имеет 2,000,000 чел.

Морея и Негропонт 1,000,000 -

Острова 1,000,000 -

и того 4,000,000

В сем количестве одних Греков полагать должно не менее трех миллионов. Остаток состоит из Турков, Албанских Мусульманов, из смешавшихся потомков Римских, Венецианских, Неаполитанских и других Европейцов, вообще там известных под именем Франков. Профессор Карлеил полагает, что в Европе число Греков к числу Турков содержится как 3 или 4 к 1, и первых считается до 3,500,000. Народонаселение семи островов Ионийских, состоящих под покровительством; или лучше сказать под господством Англии, простирается до 200,000 жителей различного происхождения; но между ними большая часть Греков.

От средней части полуострова почти ровными линиями по тому и другому [59] берегу простираются непрерывные хребты гор высоких, в северной и средней части возносящихся до 7 и 8,000 футов и до такой же высоты на краю северном. К первым принадлежат Пинд и Парнасс, которым уступает Парнас Пентелик в Гиметт, горы Аттические. От сей средней цепи по всем берегам простираются другие отрасли: со стороны восточной близь острого конца Салонического Залива славный Олимп составляет северный предел другой меншеи цепи гор, известных под именами Оссы, Пелиона, Окты в Отриса. К западной стороне есть земля, изобилующая утесами и горами; Епир, Етолия и Акарнания составляют часть Греции, имеющей ныне общее название Албании. Высочайшие горы в Морее суть: Цилленские на берегу западном, и Тайгет на южном.

Обширные равнины, лежащие выше поверхности моря, окружены горами. На них-то обитающие Фессалийцы, Виотяне, Аркадяне доныне удержали свой древний характер. Реки, которыми сии равнины омываются, малым чем превосходят горные потоки, за исключением только Пенея и Саламприи, коих многочисленные ветви пересекая Фессалию, наконец соединяются, и по славной долине Темпейской [60] текут к Салоническому заливу; и еще за исключением Алфея, орошающего равнины Аркадии, Елиды и Ахаии. Сперхий, Цефисс, Асоп, Илисс и многие другие, в древней Истории славные речки, неудостоились бы никакого внимания во всякой другой земле, - но не в Греции, где каждой ручей, каждой камень имеет свое стихотворение и где, как весьма справедливо сказал Сион, малые речки более делают шуму в книгах, нежели в берегах своих.

Греческий климат походит на климат южной Италии; но зимою в Греции бывает холоднее, и в некоторых местах ее летом жарче, нежели в Италии. На Иоаннинской равнине, лежащей выше поверхности моря на 1 000 саженей, зимою бывает также холодно, как и в западной Англии. Но в летнюю пору Греция представляет цветущие долины, восхитительные, достойные тех певцов, которые прославили их во времена древние.

Главными произведениями равнин Греческих суть пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо и табак; пшеницы считается там восемь сортов, Грецию можно назвать отечеством вин; ибо на земле ее растет более тридцати сортов [61] разного винограда. Аттика славится масличными своими деревами. Гора Гиметт с непамятных времен известна по сотам своим превосходного качества; еще и ныне мед Гиметтский ежегодно посылается в Константинополь.

Вообще Греция климатом своим и произведениями превосходит все почти земли Европы, одинакого с нею пространства; но жители неумеют и не могут пользоваться всеми выгодами своего положения. Они даже не обращают надлежащего внимания на длинный берег моря, изобилующего вкусною рыбой всякого сорта, которая очень была бы полезна для них в постное время.

Малые города и деревни, рассеянные в долинах по наклонности горы Пинда и многочисленных ее отраслей, обитаемые Греками, Албанцами и Влахами, большею частию исповедующими веру Християнскую, составляют важнейшую и достойную особенного любопытства часть народонаселения сей страны гористой. Между ними отличаются Влахи, народ, привыкший к трудам и весьма деятельный; они благонравнее и смирнее Албанцов. В летние месяцы живут они в Горах с своими стадами; зиму проводят [62] рассеявшись по равнинам, под шатрами или во временных хижинах.

Многочисленные заливы, рейды, губы и гавани, находящиеся при всех морских берегах твердой земли и на большей части островов Греческих, весьма благоприятствуют выгодам кораблеплавания.

Обстоятельства, в каких находилась Европа в последние годы, были полезны для Греческой торговли, и многие из ее гаваней достигли до такой степени благосостояния, какая неизвестна была со времен Магомета II-го. Город Салоники сделался местом складки Английских товаров - сахару, кофе, индиго, бумажных материй и разных других предметов, которые оттуда сухим путем провозимы были во внутренние города Европы. Случалось одним разом отпускать из города Салоники транспорт в 1000 лошадей с товарами.

Из Ливадии производится весьма значительная торговля, особенно через Коринфский залив, разным хлебом, овощами, хлопчатою бумагой, шерстью, медом и проч. Тамошние Греки суть богатые купцы, из которых многие живут очень пышно, имеют множество слуг и занимают большие, весьма хорошо меблированные домы. [63]

Власть Али-Паши в Ливадии (собственно Елладе, или средней Греции) не столько тягостна для жителей, как в Албании и Фессалии, ибо там начальствует он единственно в качестве охранителя ущелий. Склонность Греков с предприятием отважным и требующим сильной деятельности, возбуждает в них охоту и к торговле. Особливо же судить можно по ней об успехах Гидры, колонии, заведенной на голом каменном утесе. Етот малой остров содержит 25,000 жителей, достаточных, между которыми есть купцы, имеющие огромные капиталы. Число кораблей, принадлежащих Гидриотам, хорошо оснащенных и вооруженных, простирается до 300.

Острова Ионийские отправляют весьма важную, отчасу более процветающую торговлю. Отпускаемые ими товары состоят особенно в деревянном масле, вине и коринке. Жители вообще умны, лукавы, деятельны, охотники пустословить и сварливы. Нравы их заражены были Венециянскими пороками; но последняя перемена несколько их исправила.

Греки твердой земли более удержали свой первобытной характер, нежели островитяне. На него много действовали [64] кровь Римлян, Готов, Венециян и Турков. Сего недолжно упускать из вида, когда желаете определить Греческий характер; не малое также имеет на него влияние образ мыслей Паши, или Аги, управляющего областию. На твердой земле Греции, за исключением Мегариды, Аттики и Морей, влияние Али-Паши и сынов его на нравы было весьма значительно. - Живущие в горах Албанцы храбры и неутомимы; из них Али-Паша набирает дружину своих телохранителей и самых верных ратников. Майноты, обитающие в южной части Морей, во многом сходны с Албанцами. Полагают, что они происходят от Спартанцев, и что на море они столь же дерзновенны, как Епироты на суше; но в последние годы они отставали уже от разбойнических своих поисков, а прилеплялись более к промышленности и торговле. Ненависть их к Туркам неукротима. Доктор Голланд, путешествовавший через Майну, нашел их весьма гостеприимными. Многочисленные старейшины Майнотов живут в четвероугольных замках, отменно хорошо укрепленных. В мирное время они судьи народа; в военное они предводители на ратном поле. Сильнейший между ними титулуется Беем; он ведет переговоры с Турками, и назначает [65] количество платимой им контрибуции; ибо Туркам не позволяется жить на земле Майнотов. Сии потомки Лакедемонян не показывают в себе тех признаков порабощения, какие приметны в прочих Греках, находящихся под непосредственным господством Турков...

Текст воспроизведен по изданию: Греция и жители ее в нынешнем состоянии // Вестник Европы, Часть 122. № 1. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.