Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Франция.

Адмирал Розамель, в донесении своем от 19-го Ноября с Наваринского рейда, извещает об ужасном событии. Накануне того дня, в половине 12-го часа, молния ударила в крепость, зажгла пороховой магазин и взорвала на воздух все стены и здания. Взрыв причинил опустошение на весьма большом пространстве, особливо в городе, где не осталось ни одной, годной для жительства хижины. Слишком сто солдат артиллерийских и инженерных, живших в казематах, сделались жертвою сего несчастия. Отыскано было 17 мертвых тел; 78 человек ранено; девяти человек не доискались. Потрясение было ужасное: на каждом корабле думали, будто в него ударила молния. Адмирал незамедлил отправиться на берег с 800 человек и увидел там плачевное зрелище. Несчастные жертвы, лежавшие между обломками обрушившихся или взорванных стен и казематов, были вытащены; найденные в живых поручены попечениям лекарей армии и ескадры.

Турция.

Из Константинополя пишут, от 10 Ноября, что торговля там усиливается; что беспрестанно приезжают корабли всех наций, и что даже многие Греческие суда с депешами своего Правительства прошли чрез пролив Дарданельский. Купеческие корабли Греков, как сказывают, с поднятыми флагами не были сначала впущены; но посредничество Английского Консула прекратило споры, и кораблям дозволено было въехать в Дарданеллы, с тем однако же, чтоб они не поднимали флага.

- От Порты разосланы фирманы в города Малой Азии, куда высланы были из столицы, за два года пред сим, Католические Армяне; ныне им позволено возвратиться в столицу и свободно отправлять свое богослужение.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 169. № 24. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.