Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Многие знатные семейства Греков и Франков приготовляются к переселению отчасти в Одессу, отчасти в Бухарест. Из Негропонта прибыл в Салоники Турецкий довольно значительный корпус войска. Заключают, что оный остров в непродолжительном времени сдан будет Грекам.

- С 10-го числа Октября в гавань Константинопольскую опять вошло более 200 кораблей разных наций. - Некоторые Полковники и Адъютанты Султана, посланные в Адрианополь, возвратились в столицу и не могут довольно нахвалиться ласковым примером, какой оказан им в Русской главной квартире.

Греция.

Есть известие, что принятые Президентом Греции меры против Турков увенчались [68] успехом, имев следствием совершенное освобождение Греческой твердой земли от неприятелей, кои, числом около 7000 человек, оставили оную по капитуляции.

Известия и замечания.

- По известиям с острова Егины от 12 Октября (н.с.) Французский Полковник Бори-де-Сен-Венсан, обозрев островa Цикладские и мыс Сунийский, тщательно осматривал залив между Арголидою и Аттикой и посетил разные места внутри и вне Пелопонеса. Наконец дерзнул он пробраться в Афины, где, быв очень ласково принят Юсуфом, Турецким Пашею, получил от сего начальника дозволение осмотреть все в городе, кроме цитадели, неприступной даже и для Мусульман, если они непринадлежат к гарнизону. Паша ничего еще не слыхал о мире: так-то исправно Турецкое правительство извещает подчиненных своих о происшествиях столь великой важности! В Афинах [72] не осталось ни одного дома; все разбросано там, и не можно узнать ни одной улицы. Жители разбежались. Храмы Фезея, Юпитера Олимпийского, Портик Адриана, несколько огромных колонн Панфеона, Фонарь Диогенов и Ветроуказатель стоят выдавшись наружу из кучи развалин. Упавшие стены, в которых заделаны были мастерские произведения Художества, открыли множество древностей, которые доныне оставались в неизвестности; так например Полковник мог рассмотреть гигантские Кариатиды с ногами змиеобразными, до сих пор не виданные ни одним из путешественников или антиквариев.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 169. № 21. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.