Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Мирный договор утвержден Султаном. 27 Сентября (н. с.) отправлена из Царьграда ратификация оного, воспоследовавшая после совещаний в большом Совете. На другой день, Российские офицеры отправились в Арзерум и в Архипелаг, с известием об утверждении мира.

- Блокада Дарданелл прекращена и корабли входят в Черное море, не подвергаясь осмотру. Множество судов иностранных ожидает лишь попутного ветра, чтоб войти в море из пролива. Датский Посланник Барон Гибш подрядил Австрийские корабли для переправы в Сизополь 1200 человек Российских военнопленных. [234]

- Трех-бунчужный Халил-Паша назначен Послом в Россию. Его будут сопровождать Неджиб-Еффенди, бывший Чаушь-Баша, и многие другие сановники.

- По известиям из Египта, Ибрагим-Паша сделал значительные улучшения в городовой полиции и привел в больший порядок многие части правления. Особенное его внимание обращено на морскую силу. Турецкие Капитаны отчасти заменены воспитанниками мореходного училища. В арсенале господствует отличная деятельность. По примеру больших Европейских портов, заведена превосходная канатная фабрика. Ожидали со дня на день спуска на воду нового фрегата; сверх того новый линейный корабль сооружается. Инженер Гусейн-Паша возвратился из путешествия, предпринятого им для осмотра крепостей вдоль морского берега до Сирийской степи.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 168. № 19. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.