Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

- Пишут, яко бы Ибрагим-Паша, сын Вице-Короля Египетского, назначен Главнокомандующим Турецкою армиею, находящеюся при Ерзруме.

Турция.

Из Константинополя от 25 Апреля уведомляли, что Султан в скором времени хотел перенести свою главную квартиру и знамя Магометово из Рамис-Чифлика в Кара Бурну. Сераскир осмотрел уже тамошние укрепления, и многие войска туда отправились. И флот готов был пуститься из Буюкдерс в Черное [155] море. В Султанском гатишерифе, Капудан-Паше данном, содержатся самые грозные распоряжения.

- Апреля 29 (н. с.) отплыла часть Турецкого флота в Средиземное море. Между тем с некоторого времени носились слухи в столице о мирных переговорах.

Греция.

Подтверждается известие о сдаче Грекам города Лепанто. Адмирал Миаулис заключил сию капитуляцию, в силу которой все Турки должны быть отвезены в Арту. Вскоре начнется и деятельная осада Миссолунги. По взятии сей крепости, в Греции останется во власти Турков только цитадель Афинская.

- Президент, совершив путешествие по островам, с 10-го Апреля обозревает внутренние места Мореи. Он посещал Специю, Идру, Кастри, Кранди, откуда возвратился в Навплию, везде встречаемый подобающими сану его почестями и радостными кликами граждан.

Внутренние известия.

Кампания сего года открыта на берегах Дуная совершенным обложением крепости Силистрии, приведенным в исполнение 5-го числа Мая.

---

Турецкий флот вышел в Черное море; в следствие чего Адмирал Грейг с ескадрой [156] своею снялся с якоря с Сизепольской рейды и пошел на встречу неприятелю.

---

Младший сын Аббас-Мирзы, Хозреф-Мирза, посланный к нашему Правительству для представления оному извинительных объяснений касательно избиения нашей Миссии в Тегеране, переправился чрез Аракс и уже находится в пределах Империи.

---

Полковник Бурцов, находившийся с отрядом у Ацхура, выступивши против Ахмета, Паши Аджарского, укрепившегося при селении Цурц-Каби (Ахалцыхского пашалыка в Поцховском санджаке), 1-го Мая совершенно разбил неприятеля и принудил его поспешно рассеяться по дорогам к Шавшету и Аджарам. Турки, упорно защищавшиеся, потерпели значительную потерю.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 166. № 10. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.