Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Франция.

- Г-да Леже и Гро, посланные в Египет для выкупа пленных, освободили от пяти до шести сот Греков в Александрии и Каире. Они везут с собою около пятидесяти сирот малолетных, которые, по данному уже от Короля повелению, будут воспитываемы во Франции.

- В письме из Патраса в Париж, от 15-го Декабря, уведомляют, что Князь Ипсиланти покорил город Лепант, что зaмок [184] остается еще в Турецкой власти, и что Колокотрони приступает со значительным корпусом к Миссолонги.

Турция.

Судя по всем новым распоряжениям, невозможно надеяться, чтобы Порта согласилась на какие-либо уступки или миролюбивые предложения. Великий Визирь имеет частые совещания с Гуссейн-Пашею о будущей кампании. Получаемые в Константинополе известия из Азии неблагоприятны; да и слухи о возникшей в лагере Великого Визиря, при Айдосе, смертоносной заразе, кажется, совершенно основательны.

- Небольшая ескадра Тагир-Паши, в Дарданеллах, долженствовала быть усилена кораблями и брандерами. Между тем полиция усугубляет деятельность свою для сохранения в [186]   столице спокойствия. Хлебники подвергнуты строгому надзору.

Греция.

Князь Димитрий Ипсиланти, 5-го Ноября оставив гарнизон в Левзине (Елевзисе), выступил к северу с пятитысячным войском. 7-го Числа армия достигла деревни Капарили, в Виотии, благополучно преодолев величайшие трудности, обошедши и обманув неприятелей. Добрена и Какопи заняты были ею; Костия, укрепленный монастырь Домбо, Стевенико, взяты приступом; побежденных Турков Греки брали в плен, чего они прежде не делали. Множество городков и деревень на Геликоне и в окрестностях сей горы покорено Греческим оружием. Вообще Греки одержали великие выгоды, привели в робость Турков, взяли в Домбо два знамени, множество оружия; а при Ломботине, где Турки упорно защищались и лишились 800 человек убитыми, победители захватили 400 вьючных лошадей и мулов, и получили богатую добычу.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 164. № 2. 1829

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.