Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Из разных мест пишут и повторяют о разбитии Турков при Фермопилах. [73] Прибавляют, что весь корпус, из 10,000 человек состоявший и находившийся под начальством Бекир Паши, второго начальника армии Сераскира, истреблен совершенно.

- По новейшим известиям, уже послан указ о выступлении Турецких войск из Молдавии и Валахии. Свирепство Турков, обитающих по берегам Натолии, дошло до высочайшей степени. В одном городе Пергаме умерщвлено в течение 36 часов десять тысячь Греков. Есть также известие о неудачном покушении Капитан-Паши против острова Скиатоса.

- Султан Турецкий утвердил сына Паши Египетского в звании Наместника Мореи. Поговаривают, что оный Паша решительно принял самые сильные меры, и некоторые крепко верят, что Греция усмирена будет даже в течение сего года. Он вооружил 35 военных судов разной величины. Сей флот, в сопровождении достаточного числа судов транспортных, под начальством Адмирала Измаила Гибралтара переправит в Морею тридцати-тысячную армию. [74]

- Турецкий флот, оставив в начале Мая Дарданеллы, направил путь своей к Митилене. Ескадра легких судов с Ипсары следовала за ним в некотором расстоянии. При первом известии о появлении Турецкого флота Греческий вышел из Идры и обратился к Малой Азии. Греческая ескадра, перевезшая на остров Кандию 3,000 чел. войска, встретилась с Турецким отрядом в то самое время, как он готовился войти в гавань Суду, вступила с ним в бой, в короткое время потопила несколько судов и разогнала прочие. Сухопутные ополчения Порты в нынешнем году маловажны.

Между Греками царствует теперь совершенное согласие. Непокорность Колокотрония была главною причиною раздора. Сего военачальника отправили было на остров Идру и там предали суду Греческого Правительства; но оправдание его принято: с ним примирились и снова вверили ему начальство над 10,000 чел., с коими он должен действовать наступательно против Турков.

- В Греции выходят теперь следующие журналы: в Миссолунге Летописи Греции [75] и Телеграф; на острове Идре Друг законов; в Афинах Свобода книгопечатания Афинского; на острове Ипсаре Журнал Ипсары.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 137. № 13. 1824

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.