Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Английский посол при Порте, Лорд Странгфорд, 30 Августа представил Дивану весьма пространную ноту, написанную в сильных выражениях. В ней между прочим следующее место достойно замечания: "Порта в заблуждении, если сомневается она в единстве видов, намерений и желаний, которыми руководствуются союзные Дворы в своих действиях; она в заблуждении, если сомневается в единодушии Держав. Англия первая признaет явно и решительно справедливые требования известной Державы по предмету нововведений и притеснительных мер, вредных для ее торговли." То же самое единство видов (сказано в Журнале прений) господствует и при сношениях Европейских касательно будущей судьбы Греции.

- В Землине, 20 Октября, получена письмо из Сереса с известием о великой морской победе, одержанном Греками над Капудан-Пашею между Лемносом и Митиленою.

- В городе Яннине и всей области господствует ужас. Получен фирман такого содержания, чтобы все жители, которым Али-Паша навязался в наследники, непременно внесли в казну должные ими [314] деньги по данным письмам. Вообще требуемая сумма так велика, что для уплаты оной надлежало бы продать целую провинцию.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 132. № 20. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.