Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Диван согласился учредить коммиссию, которая должна, вместе с Английским Драгоманом, также Секретарем посольства Шабертом, совещаться и кончить несогласия с Россиею. Между прочим Порта готова позволить плавание по Черному морю кораблям всех наций, с коими она находится в мире, под известными условиями, каковы постановлены будут при особых дружественных договорах.

- Анти-янычарская партия, как пишут, одержала верх в Константинополе, и произвела важную перемену в Турецком Министерстве. Друзья Галет-Ефендия, принесенного в жертву Янычарам, поклялись истребить сию неприязненную им силу.

- Греки совершенно разбили Пашу Скутарского при Аграфе. При сем случае храбрый Воццарис напал на палатку Паши, убил сперва его племянника, [238] Джелаледдина Бея, а потом и самого Пашу, которому отрубил голову. Воззарис, смертельно раненый, сам принес ее к Грекам, и спустя несколько часов умер. Тело его погребено в Миссолунги.

Кроме того публичные листки извещают об одержанных Греками победах: под предводительством Тассоса при Марафеи, и спустя четыре дня при Воло; под начальством Одиссея на берегах Кефиса. - Капудан Паша не сделал ничего хорошего на море и флот его пошел обратно в Дарданеллы.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 132. № 19. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.