Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Ибрагим-Паша, начальствующий в Пергаме, присоединяет к себе многие Азийские войска. С ними двинется он к Константинополю, чтобы содействовать усмирению яничар и сформированию их на образец войск Европейских. Уверяют, что Султан намерен непременно привести в действо сей план, неудавшийся его предшественникам. Нынешний Ага янычар, пожалованный в Паши, готов ему всепомоществовать, и cиe тем более вероятно, что Джаниб Еффенди, главный защитник янычар в Диване, человек закоренелый в Мусульманских своих правилах, удален от должности. Вообще думают, что и в политике Порты воспоследует значительная перемена по сему поводу.

- Мир с Персиею подписан в Ерзеруме 15-го июля и уже отправился в путь назначенный Посланником при Дворе Тегеранском Редшиб Еффенди с ратификациею. Условия мира таковы, что все завоеванные места возвратятся тому Государству, которому они принадлежали до войны, и следовательно границы останутся прежние.

- О победе, одержанной Греками при монастыре Святого Луки недалеко от [151] Салоны, в публичных листках рассказываются разные подробности. По всему видно, что поход Турков в нынешнем году был весьма неудачен. Армия, собранная Портою в течение пяти месяцов, совершенно разбита. Колокотрони был главным начальником войск Греческих. Соединенная армия двинулась к упомянутому монастырю, и расположилась на высотах. Она и Турецкое войско простояли пять дней в виду друг друга. Между тем Греки ежедневно утомляли неприятеля фальшивыми атаками. На шестой день они напали тремя колоннами. Турки, наконец опрокинутые на всех пунктах, обратились в бегство. Они оставили на месте 2000 убитых, 3000 раненых и 800 пленных. Весь их обоз, множество пушек и лошадей достались победителям. Греки уверяют, что еще никогда не имели столь значительной добычи. После сего происшествия Греческие полководцы, соединив свои силы, вошли в Фессалию, надеясь в скором времени завоевать всю сию землю, тем более что Паша Скутарский, на которого Турки полагали всю свою надежду, не двигается с места. Между тем Албанцы, принятые в службу в Янине, узнав о худом успехе [152] Турков в Елладе, возвращаются в свои горы. Не получив жалованья, они сверх того не имеют и никакой надежды приобрести добычу.

- Капудан-Паша сперва обратился было к Самосу и предложил жителям сего острова воспользоваться даруемым прощением и покориться Порте. Греки потребовали, чтоб он сам к ним присоединился, если не хочет взлететь на воздух от брандеров или умереть от шелкового снурка. Турецкий Адмирал отправился в Каристо, взял там семь вооруженных Греческих судов, изрубил находившихся на них людей, и сжег все деревни в Негропонте. При Мисолонги истребил он жителей 165 селений. Ныне пишут из Корфу: "Рука Божия видимо поражает Турков. Чума, свирепствующая на сорока кораблях Капитан-Пашинского флота, истребляет неверных, и теперь мы даже сами боимся заразы от бросаемых в море трупов, которые приносит вода к берегам островов наших. Таким образом и мертвые варвары, как живые, всегда гибельны для Християнства. Многие корабли Турецкие остаются без матросов." [153]

По известиям из Занта, сорок пять Греческих судов стояли уже в виду Турецкого флота. Есть надежда, что Капудан-Паша по неволе предприимет воздушное путешествие на бочке пороха.

- Открытие Греческого Конгресса в Астросе представляло любопытную картину. Депутаты городов и селений, собравшиеся в померанцовой роще, имели заседание под ясным небом. Более тридцати тысячь человек обоего пола окружали сию священную рощу, ожидая решений Конгресса. Все cиe происходило с величайшим порядком и спокойствием.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 132. № 18. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.