Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Капудан-Паша, снабдив Митилену, Хио, Чесму войсками и съестными припасами, отправился к Негрепонту; в самую ту минуту, когда Греки покушались завладеть богатою жатвою, высадил там 5000 чел. войска, и обе крепости сего острова, Негрепонт и Каристо, снабдил военными запасами. Оттуда пошел он к южному мысу Мореи в намерении доставить съестные припасы в Корон, Модон и, если можно, в Патрас. О сражении с Греками ничего достоверного не известно. [238]

- Повторяются слухи, будто бы Порта старалась преклонить Греков к миролюбивым мерам; будто бы она предлагала даровать им права, коими пользуются жители Молдавии и Валахии; будто бы Греческое Правление отвечало на сии предложения молчанием.

- Порта получила известие о победе, одержанной над Персами. Каия Дауд-Паша с 5000 чел. отборного войска взял крепость Мендели, лежащую верстах в 20 от Багдада. Гарнизон сделал вылазку, но был отбит и потерял 1000 чел. убитыми. Начальник оного взят в плен; его ожидают в Константинополе, где вероятно посадят в семибашенный замок. Турки, взяв Мендели, нашли там богатую добычу.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 131. № 15. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.