Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

В Константинополе, как слышно, господствует совершенное спокойствие, коему не мало содействует строгость Янычар-Аги. Ежедневно вешают буйных Янычар разных Орт, и есть надежда, что со временем успеют преобразовать сие неугомонное войско. Греки с [152] твердостию ожидали Капитан-Пашу на островах Самосе, Идре, Спецции, Ипсаре: они приняли самые сильные оборонительные меры. Говорят даже, будто бы Капитан-Паша старался войти с ними в переговоры при посредстве Английского Капитана Гамильтона.

- Слух о морской битве и о поражении Капитана-Паши не подтвердился. Все показывает, что сей Адмирал готовится к великим предприятиям. Но и Греческое морское начальство приняло все меры для уничтожения его замыслов. Хорошо вооруженный Флот Греческий состоит из трех дивизий, которые, в случае надобности, могут соединиться.

- На твердой земле Греки немогли действовать наступательно, опасаясь высадки Турецких войск в каком нибудь месте Мореи. Они заняли горные проходы, коими Турки могли бы войти из Фессалии в Ливадию.

- Восстание прибрежных жителей Фессалии подтверждается в новейших известиях с Турецкой границы. Оно началось при хребте Олимпийском, и простирается на юг до Алассоны. Главное место инсургентов находится в Платамоне, откуда им можно иметь сообщение с Афонскою горою и с Архипелагом. Все жители тех стран вооружились и засели в горах.

______________

Выписка из журнала.

Отрывок из частного письма.

Зант, 19 Июня, н. с.

Дошедшие до нас слухи из Константинополя, от 10 числа сего месяца, не совсем благоприятны. С тех пор как Порта получила достоверное известие о начавшейся войне в Испании, гордыня ее увеличилась, и она с пренебрежением отвергает все представления, клонящиеся к собственному ее благу.

Порта думает, что в Европе скоро возгорится война всеобщая, одна из тех, в продолжение коих Турки, отделенные от Европейской политики, делают все что им угодно, и воображают себе, что Християнские Державы несказанно счастливы, когда почитают их своими друзьями. В етом отношении Турки отменно жаловали Буонапарта; он был для них человек бесценный: беспрестанно воевал, беспрестанно лил кровь Християнскую. Вот они и ласкают себя надеждой, что дела Испанские поставят их на прежней степени.

Интернунций Австрийский ежедневно видит действие сей мысли над членами Дивана, отвергающими всякие [96] представления, самые справедливые, нетерпящие никакой отсрочки. Следственно и торговля Черноморская идет очень плохо.

Г. Странгфордт, которого также мало уважают, решился, как видно, отступиться от всяких переговоров.

Можно сказать, неопасаясь улики, что послы Держав Християнских в Константинополе суть неиное что, как сговорчивые свидетели деяний Кабинета, мечтающего о великом своем могуществе и повторяющего все ошибки последних Кесарей Византийских.

(Из Journ. d. Deb.)

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 131. № 13-14. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.