Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Греция.

Дела Греции (так пишут из Коринфа) с каждым днем приходят в лучшее состояние. Между тем как медленность, чтоб несказать бездействие и раздоры, господствует среди Турков, быстрота, деятельность и согласие царствуют ныне между Греками, которые уже не отчаеваются в успехе своего дела. Главное временное правительство находится теперь в Коринфе, и сверх того еще есть Ареопаг, учрежденный в Епидавре, для управления восточной Грециею.

Упомянутое выше главное правительство еще с Марта месяца признано жителями как твердой земли, так и [313] островов Греческих, и с того времени как оно рапоряжает движениями Генералов и флотских начальников, все военные действия идут с желаемым успехом. В большом исполнительном Совете председательствует Князь А. Маврокордато, успевший заблаговременно спастися бегством из Константинополя при начале движений инсургентов в Молдавии и Валахии. Прочие Члены Совета, равно как и Министры, суть люди отличные по своим дарованиям, сведениям, бескорыстию и по любви к отечеству. Коринф, впрочем весь почти разрушенный при вторжении Киая Бея в Морею, избран местом главного правительства по выгодному своему положению на перешейке между двумя морями, откуда удобно можно распоряжать делами и предприятиями во всех частях Греции. Члены верховного Сената носят серебряные, в Епидавре выбитые медали, со словами на одной стороне: признательная Греция, а на другой: национальное собрание 1822. Министр Негри и главный Секретарь Галлина также украшены сим знаком отличия в награду за услуги, оказанные ими при возрождении Греции.

В Коринфе знали о плане Порты напасть в одно время и с моря и с суши на Пелопонес; на сей-то конец Капитан-Паша вышел из Константинополя с большим флотом, чтобы взяв в Смирне Азиятские войска, высадить их на берегах Мореи, а между тем Хуршиду-Паше, главнокомандующему армиею, равно как Пашам Солуньскому и Яннинскому, даны повеления действовать совокупно и [314] ударить на Греков. Но Греки признали заблаго начать наступательные действия еще до появления Капитана-Паши у берегов Пелопонеса. Положено было удержать сего Турецкого Адмирала как можно долее в Архипелаге и помешать ему дойти до Мореи - вот задача, которую надлежало решить предприимчивым морякам Гидры, Специи и Ипсары! На сей конец сделана высадка с острова Самоса на Хиос, равно как и восстание на сем острове и на Митилене. Хиос погиб; но сия жертва принесла великую пользу общему делу всей Греции.

Истребление большей части флота Капитана Паши служит доказательством, что хороший план Греческого правительства исполнен наилучшим образом. В то же время из Пелопонеса отправлены многочисленные войска в Етолию, Албанию, Ливадию, и они, соответственно общему плану операций, действовали против Хуршида, наступали на него со всех сторон и отодвинули его даже до Лариссы. Ежели Греки одержат здесь еще одну победу, и ежели достанется им в руки столица Фессалии, то Еллада будет свободною даже до Олимпа, и Турки едва ли успеют в другой раз продраться сквозь ущелия. (Партикулярные известия и новейшие ведомости говорят об одержанной Греками знаменитой победе над Хуршидом. Сражение происходило при Цитуни, недалеко от Термопил. Убитые и пленные считаются десятками тысячь. Греками предводительствовали Ипсилантий, Норман и Бозарис. Одиссей убит.) [315]

- Порта назначила Боярина Гику Господарем Валлахии и Стурдзу Господарем Молдавии. При семь выборе Порта еще в первый раз отступила от своего прежнего обыкновения; ибо она всегда избирала на сии места Греков, живущих в Константинополе.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 125. № 16. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.