Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Греки объявили все Турецкие берега находящимися в блокаде, и взяли уже пять кораблей, принадлежащих Европейским Державам, в числе коих находились два, плывшие из Александрии в Триест. Груз [157] немедленно был продан. В объявлении именно сказано, что все корабли, под каким бы флагом они ни были, если, после надлежащего объявления о семь определении Начальниками Греческой ескадры или Греческих кораблей, войдут в гавани, будут задержаны и с оными поступлено будет по принятым всеми вообще в таковых случаях законам. Объявление подписано в Коринфе 13 Марта президентом исполнительной власти Маврокордатом и Министром иностранных дел г-м Негри.

- Персияне одержали при Ерзеруме важную победу и взяли в плен трех Пашей, в числе коих находится и Паша Трапезонтский; а Куршид - Паша претерпел большое поражение при Яннине. Порта о событиях сих получила оффициальные известия.

- Вообще дела Греков поправляются. Важная крепость Наполи ди Романия 30-го Мая сдалась им на капитуляцию. Турецкий гарнизон отправлен в Азию, и ему позволено было взять с собою четвертую часть принадлежащего ему сокровища. После сего служащий у Греков Генерал Норман с 7,000 человек, считая с волонтерами из Немцов и Французов, пошел в Албанию, а Димитрий Ипсиланти, соединясь с Капитаном Вассарисом, двинулся к Цитуни. Предприятие сие уже имело желаемый успех. Експедиция Генерала Нормана, как говорят, снабжена всем достаточно; она соединится с Сулиотами. [158]

Корпус Маврокордата составляет в Ливадии резерв, а Колокотрония защищает Морею. Истребление всех Християн на острове Хиосе весьма сильно подействовало на прочих Греков. Число ратников на островах ежедневно увеличивается. Треки, кажется, ясно видят, что им остается только или победить, или умереть.

- Бедствия острова Хиоса не имеют примера в Истории. До 20 числа Мая уже вывезено было в Смирну 30,000 женщин и детей. Пять тысячь младенцев, моложе пяти лет, были повешены на деревьях, потоплены или выброшены из окон. В Чесме Турки связывали веревками по 50 и по 60 детей и бросали их в море. На острове Хиосе обнародован был фирман, коим запрещался вывоз невольников; но Мусульмане, раздраженные сим запрещением, убили своих невольников, и Капитан - Паша принужден был оставить фирман свой без всякого действия, дабы отвратить большее несчастие. В то же самое время казни, продажа Християнских жен и девиц, убийства и насилия всякого рода происходили в Константинополе ежедневно. Богатые Турки покупали пленных для того только, чтобы для забавы своей отрубить им головы. На улицах снова нападали на безоружных Греков и убивали сих несчастных.

- Капитан - Паша предложил было жителям острова Самоса прощение; но они, видя участь Хиосцев, решились защищаться до последней капли крови. Также [159] острова Идра, Специя, Ипсара отвергли все предложения о мире. На Ипсаре 10,000 вооруженных жителей решились дорого продать свою жизнь. Все корабли вышли в море; ожидают соединения оных в назначенном месте. На их флагах находятся надписи: свобода или смерть!

- Еще неизвестно, чем начнутся военные действия Турецкого флота; не знают, куда он пойдет, к Самосу, к Тину, или к Ипсаре. У Греков боле ста судов, и при них находится много брандеров, которые часто приближаются к Турецкому флоту. По другим известиям, Греки держат в тесной блокаде флот Турецкой и надеются разбить его. Три Турецкие корабля, на которых посажены были пленные Греки с острова Хиоса, и с их имуществом, взяты, как говорят, Греческими судами и приведены в Миссолонгу.

- В Княжествах Молдавском и Волотском все оставалось по старому. В Бухаресте, как уверяют, получены были письма из Константинополя, что новые Господари будто бы уже ехали в Молдавию и Валахию; но немногие верят сему. Следующее известие, заемлемое из другого источника, более походит на правду: "Так называемое приказание очистить оба Княжества было только повелением к обратному походу Азиятцев чрез Дунай. Но сии войска заменены, как утверждают, другими."

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 125. № 13-14. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.