Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Новейшие известия из Константинополя содержат следующее: "На Капитан-Пашу, как сказывают, напал в водах Хиосских соединенный Греческий флот, состоявший, по мнению одних, изо 130, а по словам других из 200 судов, [153] пришедших из Архипелага на помощь острову Хио, при чем, как говорят, два линейных корабля сожжены, а один загнан на мель. При отправлении сих известий сражение еще не кончилось и Турецкий флот находился в большом расстройстве. Хотя Капитан-Паша и успел разорить город Хио, но Греки еще продолжали сражаться в горах; ибо они, как говорят, ожидали помощи от своих собратий. Султан, раздраженный дерзостию Греков, приказал повесить шестерых из самых богатых уроженцев Хийских, которые томились в тюрме в Константинополе."

- По завоевании острова Хио Капитан-Паша высадил войска свои на остров Самос, которые однакож нашли сильное сопротивление, а по некоторым известиям, совершенно были отражены. Также и на другие соседственные острова высажены Турецкие войска, об успехах коих еще ничего неизвестно.

- Из Константинополя уведомляют о следующем: "Здесь все спокойно, и прекращение всех несогласий с Россиею неподвержено более никакому сомнению. Порта обещала назначить Господарей в оба Княжества, и для сего призвала из оных двенадцать Бояр. Очищение Княжеств последует совершенно в Мае месяце. Ожидают сюда прибытия Российского Посольства."

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 124. № 9-10. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.