Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Об истреблении жителей острова Хиоса получаются ужасные известия. Все города и деревни, кроме немногих, совершенно разрушены Турками. Кровь жителей лилась рекою; лютые Оттоманы нещадили не только безоружных, но даже самых заложников. Капудан-Паша, опустошив Хиос, вздумал было сделать то же и на острове Самосе; но жители прогнали высаженное им войско. На острове Митилене, древнем Лесбосе, где живет много и Турков, Греки подняли оружие.

- Устрашенные судьбою Хиотов, а может быть и приготовлениями Порты, жители Идры, Специи, Ипсары намереваются оставить острова свои и переселится в какую-нибудь страну южной Европы.

- Свирепства Турков распространили ужас по всей Македонии. Они продают в рабство Греческих пленников, похищают младенцов, и везде берут заложников. Паша Салоникский намерен восстановить сообщение с находящимся в Яннипе Куршидом и пройти в Морею. Кажется, Пелопонесские Греки понимают уже всю опасность своего положения.

- Выступление Турков из Княжеств Молдавского и Волошского производится с некоторою умышленною медленностию. Кажется, они хотят довершить опустошение тамошнего края.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 124. № 11-12. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.