Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Несмотря на разногласие в подробностях, Али-Паша действительно выдан Куршиду Паше, который немедленно приказал отрубить голову сему страшному врагу Порты и послал ее в Константинополь. На Ионических островах получено оффициальное о том известие, и оно тотчас же сообщено было иностранным Консулам. Выдача Алия последовала 2-го Февраля; на другой день Турецкие войска вступили в крепость Яннинскую. Албанец именем Ваия, к которому 84-летний Али-Паша имел совершенную доверенность, предал его Туркам. Все оставшиеся после Алия сокровища взяты Куршидом и принадлежат Султану.

- Привезенная в Константинополь голова Алия - Паши и вместе рождение Султану Принца - два случая благоприятные - упоили радостию Турецких дипломатов до такой степени, что они не хотят более слышать ни о восстановлении церквей Греческих, ни о назначении Господарей в Молдавию и Валлахию, ни об освобождении сих Княжеств от присутствия чалмоносных опустошителей беззащитного тамошнего края. Вместо того Порта разослала ко всем Пашам Европейским самые строгие повеления, брать в военную службу всех молодых людей, обучать их ружью, и потом немедленно отправлять ко вновь составляемым резервным армиям. [148]

- Турецкий флот вышел в море. Скоро потом распространились слухи о важных морских сражениях. Из Корфу писали, что оный флот при Патрассе настигнут был Греческими судами, загнан в залив Лепантский, что Греки взяли при сем случае 17 судов, что высаженные при Патрассе Турецкие войска всеобщим Греческим ополчением большею частию были изрублены, а остальные ушли в упомянутый город. Новейшими известиями подтверждается молва о совершенном поражении Турецкого флота Колокотрони напал, как сказывают, на него в то самое время, когда производилась высадка Турецких войск на мыс Паппу, при Патрассе, и разбил оный совершенно. Остальные суда принуждены были уйти в залив Лепантский, где они теперь и блокируются; Греки построили на берегу баттереи.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 123. № 6. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.