Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Убиение Греческого Патриарха Григория воспоследовало в Константинополе на третий день Святой недели при множестве народа. Турки изъявляли одобрение свое неистовым криком и влачили труп невинного страдальца по всему городу. Некоторые Греки успели выкупить его тело за 100,000 пиастров. При наступлении ночи оное брошено было в море, поднято матросами и отправлено в Одессу. [238]

- Все Християне, находящиеся ныне в Константинополе, не исключая даже знатных чужестранцов, подвергаются очевиднейшей опасности. Неистовое ожесточение Турков не имеет пределов. Все Европейские Посольства имеют причину страшиться наглой черни. Сказывают, что и против Английского Консула сделано было убийственное покушение в собственном его доме. и что он лишился руки.

- Греки надеются, что насильственный поступок с главою их Церкви побудит и Сербов принять деятельнейшее участие во всеобщем возмущении. Дом покойного Патриарха превращен в развалины; 16 Греческих церквей частию осквернены, частию разрушены. Новый Патриарх, назначенный Султаном, ежеминутно ожидает участи своего предместник. Он находился уже однажды в руках яростной черни и с трудом был избавлен янычарами.

Вся Морея свободна. Начальники тамошнего возмущения, числом 2 человек, составили в Месении гражданский и военный совет, для управления всем полуостровом. Американцы торжественно изъявили участие свое в освобождении Мореи пушечными залпами. Подтверждается известие о неприятельских действиях Американской ескадры против кораблей Турецких. Сказывают, что уже и одним приближением сего флота сделана Грекам, на некоторых островах Архипелага, важная услуга.

- Находящаяся в Молдавии Греческая армия разделена на три корпуса, с которыми [240] Ипсилантий (он еще не за Дунаем) намерен идти к Силистрии для завладения берегами Черного моря. Теодор Слудзер (иначе Владимиреско, кажется, имеющий тайную связь с Ипсилантием) собирается перейти чрез Дунай, осадить Никополь и потом идти далее к Софии.

- В Смирне господствуют ужасы. Весь в город с пламени.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 118. № 11. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.