Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Перечень новейших известий из Греции

И в последние месяцы истекшего года победа увенчала флаг Эллинского флота, преследовавшего египтян, под командой Адмирала Сахтури. Египетский флот, под командой Ибрагима-Паши, вновь был разбит 2/23 Ноября на водах Кандии, и потерял при сем случае 20 судов, на коих были регулярные войска, богатая добыча и много знатных офицеров. Ибрагим-Паша, удалившийся в залив Станхио, и собравший там весь свой флот со многими транспортами, готовил, вследствие повелений, полученных им из Константинополя к от отца своего, новую экспедицию, в коей преимущественно имел надобность в сухопутных войсках. Оные, во время отсутствия флота, стояли на квартирах между Керамо и Мелассо. Они были посажены на военные суда и транспорты египетского флота. Ибрагим хотел сначала отправиться в гавань Суду, и принять там [425] меры к произведению высадки на Морее. Слух носился, что он переменил прежний свой план, выйти на южный берег сего полуострова, и хотел отправиться к восточному берегу в залив Навплийский, оттуда он мог проникнуть в сердце Морей, и обойти опасные дефилеи, затрудняющие поход в южной части. Греки не совершенно блокировали вход в залив Станхио. Некоторые легкие их суда, стоявшие у входа в оный, удалились, когда египетский авангард вышел из Будруна. И так Ибрагим мог беспрепятственно продолжать поход свой в Кандию. Он прошел между Спорадскими островами к Санторину, не принимая дальнейших охранительных мер. Между Санторином и мысом Сасазо увидел он вдруг сильный отряд легких греческих судов, при коих были многие брандера. Сие неожиданное явление было причиной сильного смятения на египетских кораблях. Началась незначительная канонада, которая однако ж вскоре увеличила сие смятение. Часть египетских судов, стоявших к грекам ближе прочих, бросилась бежать к северо-востоку, полагая, что их отрезали от Кандии. Первые из бежавших кораблей вскоре пришли к острову Нанси, а оттуда поспешили обратно в [426] Будрун. — Другое отделение поплыло к Родосу; некоторые суда успели войти в гавани Кандии. — Ибрагим-Паша и Измаил-Гибралтар, по последним известиям со своими адмиральскими кораблями находились в Будруне, где они собирали как можно более кораблей, вероятно, чтоб возвратиться с ними в Александрию. Многие египетские корабли взяты греками, а один сорокопушечный фрегат и два военные брига сожжены неустрашимым Канари. Итак, по-видимому, вся сия экспедиция уничтожена. Поспешным бегством в виду Кандии, не отваживаясь принять сражение, Ибрагим-Паша совершенно упал во мнении Порты, и вероятно, что Капитан-Паша останется главным начальником флота. — Говорят о новых вооружениях Порты на сухом пути и на море к будущей весне; но возмущения Пашой и недостаток в деньгах противопоставляют тому почти непреодолимые препятствия.

Греки, ведущие на сухом пути малую только войну в Эпирских, Фессалийских и Ливадийских горах, и как кажется, с успехом, и занимавшиеся блокадой занятых еще турками крепостей Мореи, могут ныне обратить свое внимание на внутреннее устройство своей земли. Они [427] заводят под университет и многие низшие училища. 13 октября открыто третье заседание Законодательного Сословия в Наполи-ди-Романии. В оном заседают — 63 члена, а именно: из Эллады — 18, из Пелопоннеза — 28, с Идры, Спецции и Ипсары — 4, с Кандии — 3, с островов Эгейского моря — 10.

Текст воспроизведен по изданию: Современная история. Перечень новейших известий из Греции // Сын отечества, Часть 99. № 4. 1825

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.