Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Обозрение новейших происшествий Греции.

Уже в течение первых лет нынешней войны греков, неоднократно возобновлялось явление, встречаемое в истории древних греческих республик: за успехом и победами, следовали почти всегда внутренние раздоры и смятения, но в минуту опасности все партии соединились для нападения на общего врага. Последствием сего народного характера и происходивших от того систем были политика главнейших предводителей древней [204] Греции, многие внешние войны, завоевания и заведения колоний. — Морея, в последнее время, была равномерно позорищем кровопролитной междоусобной брани. — В октябре месяце происходило избрание новых членов так называемого Греческого Правления в Наполи-ди-Романии: выбраны были: в президенты Кондуриоти, в вице-президенты: Ботасси, в члены: Фотилла, Спилиотахи к Колетти; в президенты Сената Пануццо-Нотара, в вице-президенты Врестено-Теодорито. Князю Маврокордато назначили важный пост, и друзья его всеми силами старались доставить ему первое место в Правлении; но он постоянно тому противился, и объявил наконец, что ни под каким видом не оставит места своего в Мисолонги, который он почитает оплотом Греции, и не поедет в Наполи-ди-Романию. Новые выборы причинили с самого начала много неудовольствий: Аркадия и Элида восстали против Временного Правления. Колокотрони, Делиани, Сисини, Займи, Лондо, Мавромихали, Бобелина ждали благоприятной минуты, чтоб начать войну, и нашли благовидный к тому предлог в ссоре с городовым начальством Триполицы. — Члены Правления Навплийского послали против них двухтысячный отряд, под [205] начальством Пара-Флессо. На дороге в Триполицу дошло до кровопролитного сражения, в коем Пано-Колокотрони (долго несоглашавшийся сдавать Навплии) был убит, а Стайко взят в плен: неприятели, в сражении, отрубили у него обе руки. Старый Колокотрони, раздраженный смертью любимого сына, созвал все свои силы, и с шеститысячным корпусом двинулся против Триполицы. С того времени Правление Наполиди-Романии успело, отчасти силой, отчасти убеждением, восстановить спокойствие; но точные его средства нам неизвестны. Говорят, что Колокотрони состоял в тайных сношениях с турками, и старался о получении звания Господаря Морейского. Мавромихали принимал у себя турецких агентов из Кандии, и имел переписку с турецкими начальниками сего острова. Для избежания всякого подозрения, сказывают, переговоры производились посредством европейских агентов, кои, под именем Филеллинов, прибыли в Морею. Определено было, говорят, чтоб по высадке войск Ибрагима-Паши в Морее, Колокотрони объявил прокламацией, что пристает к его стороне, и присоединил к нему всех своих помощников. Не прежде отгнания Ибрагима к Азийским берегам, Временное Греческое [206] Правительство сведало о происшедшем от одного любимца Колокотрони, изменившего своему начальнику. Оно приняло надлежащие меры: властолюбивый Колокотрони, видя, что его планы стали известны, решился начать междоусобную войну, был разбит, но спасся, и, как полагают, должен будет оставить Морею.

Греция, раздираемая внутренними беспокойствами извне, ограждалась блистательными успехами. Известие о победе, одержанной над египетским флотом близ Кандии, подтвердилось. Сражение происходило 12 ноября; греки истребили у неприятеля, 4 военные корабля, и взяли 20 транспортов со всеми бывшими на них войсками. Остальная часть турецкого флота была так расстроена, что Ибрагим-Паша не мог идти в Александрию, и решился войти в гавань Макри, против Родоса, для исправления своих судов. Неоднократные угрозы Ибрагима, высадить войска в Морее, остались без исполнения; он даже не мог снабдить тамошних крепостей провиантом.

— 3 декабря греческий флот нанес египетской морской силе последний удар: она потеряла 12 транспортов с 3 тыч. войск, обученных по-европейски, 400 арабских жеребцов, множество припасов, 15 других [207] судов и один фрегат. Греки преследовали остатки египетского флота до самой Александры, а потом часть их судов ворошилась в Идру: запастись там жизненными потребностями и снарядами, намерена она усилить блокаду Патраса.

В то же время получено известие, что Князь Маврокордато, благополучно кончив поход в Эпире, вступил в переговоры с Пашой Янинским, Омером-Врионе, и что от сего ожидают счастливых последствий. Между ними заключено перемирие. Маврокордато старается склонить албанские племена в Эпире к наблюдению в предстоящей брани нейтралитета. Между тем, султан турецкий решился для нового похода собрать все свои силы, и поразить мятежников, кои не приняли предложенного им прощения. Диван, в присутствии самого султана, объявил, что не согласится ни на какое примирение, доколе греки не подвергнутся безусловно и совершенно. Всем Азийским Пашам предписано пойти со всеми своими силами на греков, через Фракию и Фессалию.

Пашалык Сулимания все еще занят Персами, а Паша Багдадский, под разными предлогами, уклоняется от уплаты сумм, [208] требуемых Аббас-Мирзой— новые поводы к раздорам между Турцией и Персией.

H. P. J.

Текст воспроизведен по изданию: Современная история. Обозрение новейших происшествий Греции // Сын отечества, Часть 100. № 6. 1825

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.