Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— По единогласным известиям с Корфы от 16 ноября, Паша Скутарский совершенно разбить греками при Миссолонги, и таким образом отражено третье покушение Турок против сей крепости.

— Из Салоник пишут от 3 ноября: "Один из самых свирепых злодеев, посрамляющих историю Оттоманскую, Аболобут, Паша Солунский, получил должное воздаяние за свои тиранства: он казнен по повелению султана. Сей изверг хвалился тем, что истребил до пяти тысяч христианских семейств в окрестностях Ниаусты, и в один день умертвил до 1500 жен и детей. — Диван употреблял все возможные хитрости, чтоб выманить его из города, где он окружен был сильной и многочисленной дружиною. Он успел избежать всех сетей; наконец употребили против него средство, коему никакой честолюбивый турок не может противиться: его возвели на высшую степень. По удалении Мегмета-Паши, Аболобут получил звание Сераскира армии Ларисской, оставаясь Пашей Ромелии. В тоже время приказано было извести его каким бы то ни было средством, лишь только он выйдет из укрепленных им Салоник. Он долго колебался; наконец решился выступить. Гвардия его изъявила покорность Порте, увидев в руках Капиджи-Баши ферман султанский. Его умертвили в двух днях езды [288] от Салоник. Порта немедленно захватила несметные сокровища, отнятые им у греков".

— Из Саламина, от 20 сентября, пишут: "Капитан Одиссей прибыл сюда 13 сентября. Турецкие войска, находившиеся близь Афин и на Негропонте, воротились в Цитун. Никита и другие Капитаны восточной Греции, также Морейский генерал Андрей Лондо, заняли тесные проходы близ Лепанта и Салоны, чтоб воспрепятствовать Туркам в подании помощи Лепанту, и прикрыть греков, пользующихся богатой жатвой маслин в Салонской долине. С другой стороны Акарнанские силы греков занимают теснимы при Аспропотамосе, чтоб удержать Омер-Врионе, идущего с 25000 албанцев против Миссолонги. — Греческое исполнительное правление отправляется в Гастун, что в Элиде. — Все греки, оставившие Афины и Негропонт по приближении турок, ныне туда возвращаются.

— Архипелажские греки строят ныне военные суда, больше, и крепче прежних, которые не могли выдерживать действия неприятельской артиллерии. И пушки на оных будут большого калибра.

— По партикулярным письмам из Бухареста и Ясс, от 10 и 12 ноября, турки не намерены еще оставить Молдавию и Валахию. Бедствия и нищета сих областей превосходят всякое вероятие.

— По известиям корабельщиков из Лепанта, Капитан-Паша с большой частью своего [289] флота вошел в Дарданельский пролив, и находится в Галлиполи. Небольшая эскадра оного крейсирует еще пред Чесмой. — Одна греческая эскадра приблизилась к Азийским берегам, но не предпринимала ничего решительного, а другая отправилась вокруг Морей в Ионийское море для подания помощи крепости Мнесолонги, и для пресечения сообщений греческого корпуса, находящегося в Патрассе, с Лепантом и Пашой Скутарским. — Из Мореи не получено важных известий. Турки делают из Патрасса частые вылазки в окрестные страны, грабя и опустошая все на пути своем. Корон и Модон не сдались, но в обеих сих крепостях господствует недостаток в съестных припасах. Из Аттики и Негропонта получены греками благоприятные известия. О предприятии против Фессалии они уже не помышляют.

— Сильная английская эскадра отправилась против Туниса, с требованием удовлетворения за оскорбление английского флага тунисскими пиратами.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 90. № 52. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.