Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— В турецком журнале: Spectateur oriental от 8 сентября пишут из Митилена: [43] "Флоттилия в 45 судов с Идры, Спецции и Ипсары под начальством Мниавли, явилась пред нашим островом, и договаривалась о выкупе некоторых турецких пленных, на что с нашей стороны последовало согласие. Засим флотилия отплыла для отыскания Капишан-Паши, который с 36 судами находился близ горы Афонской. Мниавли, пред отбытием с Идры, написал свое духовное завещание. Греки, увидев своих врагов, пошли на них, и пустили вперед три брандера, которые однако взорваны были на половине пути. Турецкие корабли после сего двинулись против греков, которые принуждены были отступить, потеряв несколько человек от пушечных выстрелов с турецких кораблей. Сия стычка происходила 15 сентября. С того времени Капитан-Паша стал здесь на якорь, предоставив второму по себе начальнику, с 18 судами преследовать греков. Потом он опять пошел в море, неизвестно куда".

— В письмах, полученных в Землине из Салоник от 2-го и из Сереса от 5-го октября, опять говорят о победе, одержанной греческим флотом над Капитан-Пашою между Лемносом и Митиленом.

— По известиям из Афин от 11 сентября, в окрестностях сего города нет более турок. Авангард их стоял в трех милях оттуда.

— Варварийские правительства получили приказание в скорейшем времени вооружить [44] новые суда, и иметь оные в готовности для действия, по приказаниям Порты.

— Лорд Странгфорд писал к английскому консулу на острове Хиосе, от 3 августа, что вследствие заключенной им с Портой конвенции, перегрузка судов Константинопольской гавани отныне опять позволена.

— По письмам из Константинополя, боятся там нового разрыва с Персией. Пишут, что во время переговоров между Дворами персидским и турецким, состоящие под начальством Паши багдадского турецкие войска напали врасплох на город Мендали, взяли оный и перерезали весь персидский гарнизон.

— По известиям корабельщиков, Капитан-Паша официально предлагал греческому адмиралтейству покориться. Порте на таких условиях, кои он называл особенного милостью султана; но получил на сие короткий ответ, что греки скорее все до последнего погибнут, нежели покорятся туркам. О сем господствует у них один голос.

— Носятся слухи, что английские агенты на острове Корфу продолжали доныне переговоры свои со знатнейшими из греческих полководцев, для убеждения их подчинять Морею и острова архипелага покровительству Англии. Кажется, что сии переговоры не имели благоприятных следствий, коих ожидали сначала.

— Все греческие корпусы, стоявшие в Македонии, вдруг получили приказание двинуться в Фессалию. [45]

— По письмам с острова Цефалонии от 19 октября, Коринфская цитадель сдалась грекам по недостатку в съестных припасах.

— Из Цефалонии пишут от 16 сентября: "Недель за шесть пред сим прибыл сюда лорд Бейрон, в намерении отправиться к грекам, и служить им своей особой и имуществом. Он объявил готовность свою сделать им единовременное приношение в 5.000 ф. ст. (120.000 р.) и ежегодно жертвовать по 3.000 ф. ст. (72.000); но по причине несогласий между тамошними начальниками, не решился еще сам туда ехать".

— Из Лондона пишут: "Служивший при Наполеоне Генерал Девич, родом Черногорец, набирает здесь легион в 2000 чел. в пользу греков. Он принял уже в оный много иностранных офицеров, в числе коих находится бывший полковник артиллерии Наполеоновой гвардии. По-видимому имеет генерал сей в своем распоряжении значительные суммы. Для узнания в точности положения и дел Греции, отправил он туда агентом одного греческого уроженца. Полагают, что сия экспедиция отправится из Лондона чрез два месяца. Нетрудно будет набрать офицеров в Лондон, ибо там находится более 200 отставных, прибывших большей частью из Испании. Солдат надеются набрать преимущественно в Швейцарии.

— Лондонское общество для вспоможения грекам, определило отправить к ним 30 осадных орудий и 12 инженерных офицеров.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 90. № 47. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.